Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Гражданство России стали давать в полтора раза чаще
26 ноября 2019 г., 11:33

В 2019 году российское гражданство предоставляли иностранцам в полтора раза чаще, чем в прошлом. В январе–сентябре российские паспорта получили 285 тыс. человек. Это на 48% больше, чем в тот же период прошлого года (тогда паспорта РФ получили 192 тыс. человек), свидетельствуют данные Главного управления МВД по вопросам миграции.

В министерстве уточнили, что наблюдающийся рост показателей «обусловлен принятыми изменениями миграционного законодательства, направленными на упрощение порядка приобретения российского гражданства».

Как следует из статистики МВД России, большая часть обладателей новых паспортов нашей страны — украинцы, составившие больше половины получивших гражданство — 146 тыс. человек. Это преимущественно жители ДНР и ЛНР, для которых весной были упрощены правила получения российского документа. За счет притока новых граждан удается сгладить демографический провал в нашей стране, считают эксперты.

Также российские паспорта довольно часто получали граждане Казахстана (35 тыс. человек), Таджикистана (30 тыс.), Армении (17 тыс.), Узбекистана (14 тыс.), Молдавии (11,5 тыс.).

Большая часть иностранцев получили гражданство в Ростовской области (71 тыс. человек), в столичном регионе (10 тыс. в Москве и 18 тыс. в Подмосковье), Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 10 тыс.).


Источник: "?звестия"