Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

А.Паскачев: «Миграционная политика – это системная работа, а не «от Бирюлево до Бирюлево»
28 октября 2013 г., 16:23

В интервью корреспонденту агентства член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, председатель Высшего Совета Российского Конгресса народов Кавказа, директор Института интеграции межнациональных отношений, президент Московского налогового института, доктор экономических наук, профессор Асламбек Боклуевич Паскачев рассказал о своем видении решения вопросов межнациональных отношений и миграционной политики.

22 октября Президент РФ провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема заседания – реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Вы в своем выступлении отметили эффективность горизонтального общения нашей молодежи. Поясните, пожалуйста, что это значит?

-Если говорить вообще о человеческих отношениях, то наблюдается такая тенденция. Допустим, в первобытном понятии, если я его не знаю, значит, он чужой, он враг. Так устроена психология человека. Поколение, выросшее в СССР, много повидало, много общалось с представителями других национальностей. В результате у людей зрелого возраста сложилось представление об интернационализме, дружбе между народами. Что касается сегодняшней молодежи, то она зачастую черпает информацию о представителях того или иного народа из СМИ и Интернет. Очень часто она бывает негативной, содержащая мигрантофобию и кавказофобию. Поэтому я и на Конгрессе народов России в Махачкале говорил, и на Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ, горизонтальные связи дают возможность познакомиться друг с другом, и не только молодежи, пообщаться друг с другом, найти общие точки соприкосновения. Таким образом, подобные контакты непосредственно перерастает в настоящую дружбу, создается позитивное отношение к другим нациям и народам. И еще один момент хотел бы отметить. «Дружба народов» - это понятие абстрактное. Дружба складывает между конкретными людьми, сначала между двумя, потом сотней, тысячами людей. По законам философии количество, достигшее критической массы, перерастает в качество. Это и определяет дружбу между народами.

К сожалению, в последние годы вот такие горизонтальные отношения были прерваны и сейчас предпринимаются попытки их восстановления. Если мы говорим о происходящих вокруг нас событиях, я имею межнациональные отношения, то если искать негатив, то его всегда можно найти. Необходимо искать позитивные моменты и именно их культивировать.

Приведу такой пример. В 2011 году 23 февраля состоялся в Грозном Конгресс народов России. 23 февраля – это для чеченского народа день национального траура, именно в этот день чеченцы были депортированы со своей родной земли в холодные степи Казахстана. Проведение Конгресса именно в этот день - это не попытка искать виновных в трагедии народа, а желание найти сочувствие, понимание проблем друг друга.

В этом году мы проводили круглый стол с руководителями департаментов, представителями молодежных и общественных организаций, профессуры вузов страны. В ходе этой встречи рассказывали о позитивных переменах, происходящих в Чеченской Республике, разъясняли ситуацию по межнациональным отношениям не только в республике, но по всей стране. В завершении круглого стола многие его участники подходили и говорили: «мы же этого не знали».

А выступление Государственного ансамбля «Вайнах» вообще всех окончательно, можно сказать, «убило» (улыбается). И в завершении нашей встречи участники круглого стола, в том числе и профессора, с таким удовольствием танцевали лезгинку!

Вот такие встречи сближают людей, в таком конкретном общении конкретных людей находятся точки соприкосновения, через которые и завязывается дружба и понимание друг друга.

Асламбек Боклуевич, На Ваш взгляд, насколько велико сейчас напряжение между славянским и северокавказским населением в стране?

- Это, по большому счету, искусственное разделение. Есть отдельные бытовые конфликты, например, в Пугачеве. Извините за выражение, паршивец наш поехал туда, натворил безобразие или такой же в Бирелюво, приехал - горе людям принес.

Существует две категории конфликтов: когда бытовой конфликт трансформируют в межнациональный, и когда межнациональный конфликт местная власть пытается представить как бытовой, тем самым оправдывая свою несостоятельность.

По первому варианту, в большинстве случаев, замешаны заинтересованные лица и определенные круги, которые совершают провокационные действия, ведущие к дискредитации власти. Это и Кондопога, то же Бирелюво, случай в Ростовской области. В основном, это все надуманно с целью развалить страну. Эти круги предпринимали попытки, провоцируя социально, экономически, с помощью военных, но у них не получилось. Теперь вот они сделали ставку на межнациональные отношения. В таких случаях ни в коем случае нельзя вестись на провокации.

Много споров вокруг введения должности омбудсмена по национальным вопросам и миграционной политике. Нужен ли уполномоченный по национальным вопросам или нет, не будет ли эта должность дублировать должность уполномоченного по правам человека? Ваше мнение.

- Не может быть отдельно уполномоченного по правам человека и уполномоченного по национальным вопросам. Представьте, у него должен быть какой-то аппарат. И что, он будет, как дежурный по стране, заниматься от случая к случаю межнациональными конфликтами!? Я считаю, что должна быть полномасштабная госструктура. Примерно, министерство по межнациональным отношениям и миграции, чтобы министр имел полномочия заниматься этими вопросами как в России, так и за ее пределами. Есть заместитель министра регионального развития и в рамках своих функциональных обязанностей он и должен действовать: от министра до руководителя департамента. А в данном случае просто активизируется структура министерства. Я за то, чтобы в этой структуре был человек, который имеет опыт, знает проблемы изнутри.

Не получается ли, что «у семи нянек дитя без глаза»?

- Да, именно так. Решение межнациональных и миграционных вопросов разбросано по различным структурам: миграционная служба, МВД, министерство регионального развития, Роструд и по многим ведомствам. Необходимо сконцентрировать миграционную политику и работу, связанную с ней, в одном ведомстве. Комплексно и системно решать вопросы миграционной политики, а не от случая к случаю, не от «Бирюлево до Бирюлево». В первую очередь, должна проводиться профилактическая работа как МВД так и миграционной службой. И, конечно, законы, а их много, должны реально работать.

Принят закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт…

- Еще в прошлом году и я, и мои коллеги говорили, необходима ответственность, начиная от участкового инспектора до министра. Имеется в виду, что часто региональные власти в произошедшем межнациональном конфликте винят всех, только не себя. Не секрет, что региональные власти часто заинтересованы в таких конфликтах. Поэтому необходимо четко определить, в каких пределах обозначить полномочия муниципалитетов. Что касается критериев, то они разрабатываются: часть уже готова, часть на стадии завершения. Кто будет оценивать состояние межнациональных отношений? Необходим мониторинг состояния межнациональных отношений в том или ином региона. Он поможет предвидеть назревающие конфликты и проводить профилактическую работу по их недопущению. Конечно, информация должна исходить и от региональных властей, и от общественных организаций обязательно. Затем она будет систематизироваться и оцениваться. Но мониторинг должен проводиться не при региональном руководителе, а независимым лицом или группой лиц. Понятно, что если эти полномочия отдать региону, то каждый руководитель защищает свой регион, отсюда не всегда объективная оценка ситуации, и результат в таком случае будет не всегда эффективным. Должна быть вертикальная структура, которая непосредственно будет подчиняться, допустим, Администрации Президента или Правительства России.

Асламбек Боклуевич, многие эксперты предлагают ввести визовый режим с бывшими республиками СССР. Ваше мнение…

- Визовый режим у нас в принципе невозможен. У нас единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном. Естественно, виз не может быть. Со странами СНГ… Там мы тоже не можем установить границы. Есть глобальные политические и экономические интересы нашей страны. Например, пришли соседские дети к вам во двор, и вы поругались. Но это не значит, что надо строить 5-метровый забор и выставлять охрану с ружьем. Президент России четко высказал свою позицию и оборвал эти инициативы, остудив горячие головы.

Мы обсуждаем отмену визового режима с Евросоюзом. И что получается: там закроем, а здесь откроем? Как мы будем выглядеть в глазах мирового сообщества?

По поводу трудовых мигрантов. Нам трудовые мигранты нужны. Например, кто бы мог подумать несколько лет назад, что в Чеченской Республике будут мигранты с Вьетнама, Китая, Азербайджана, но ведь они есть. Чеченская поговорка гласит: « как хозяин хлопает в ладоши, так приезжий гость и танцует»… В какие условия мы поставили мигранта, так он себя и ведет. Он вынужденно становится нелегальным. Когда мигрант приезжает в страну, в среднем он тратит 15 тысяч рублей, чтобы устроиться, а таких мигрантов от 10 до 15 миллионов. И представьте, какие деньги вращаются! Это только одна часть айсберга. Нелегального мигранта работодатель чаще всего держит в скотских условиях и зарплату выплачивает только часть. Далее, в миграционных отношениях в какой-то степени участвуют теневые группы, занимаясь нелегальным бизнесом, контактируют с МВД УМС. И получается замкнутый цикл. Нелегальные мигранты - это и проблема преступности, мы не знаем, кто к нам едет. Мы не знаем здоров он или нет, далее, он должен знать, хотя бы на бытовом уровне, русский язык. Но это все глобальные проблемы. И я повторю, что, в первую очередь, работодатель должен отвечать за этих людей, создать мигранту приемлемые условия, гарантируя ему социальные льготы. Вот тогда проблема нелегальной миграции сойдет на нет.

Я предложил подготовить и провести систему мер по работе с мигрантами. Необходимо вести самую жесткую борьбу с коррупционной составляющей, наши правоохранительные органы, миграционные службы должны работать по закону, проводить профилактические мероприятия по работе с мигрантами.

СМИ, ответственность журналистского сообщества – это с одной стороны, с другой стороны слышим – нельзя все сваливать на журналистов, сейчас свобода слова, свобода дискуссии. Так все-таки ответственность или свобода дискуссии?

- Во всем должна быть мера, которая не означает ограничение прав СМИ и нарушение закона о СМИ. В первую очередь, должны быть нравственные ограничения у каждого журналиста в освещении тех или иных проблем. В свое время был принят кодекс журналиста, но, к сожалению, его мало кто соблюдает. В результате, что получается? Пишут, кто во что горазд, обзывают и приклеивают «ярлыки», как хотят, действуют в обход законов, лишь бы собрать жареные факты.

Вот яркий пример уже заранее прописанного сценария, благодаря которому создается негативный образ целого народа. В Бирюлево разные телеканалы сразу с места события делают репортажи, берут интервью. И в этот момент слышен разговор журналистов одного из телеканалов.

«Найдите женщину с ребенком, которая бы кричала, что она хочет свободно ходить по своему району»

«Мы нашли, но она не говорит это»

«Найдите, где хотите»

Была информация и том, сколько было на этот митинг доставлено алкоголя, как были расписаны роли провокаторов. Должен особо отметить, насколько при этой истерии порядочно и корректно вели себя родители убитого парня, Игоря Щербакова. Они никого огульно не обвиняли, сказав только, что хотят, чтобы преступник был найден и по закону наказан за убийство их сына.

Когда мы в Общественной палате организовали встречу с жителями Бирюлево и представителями районной власти, то при их требовании закрыть овощебазу, я сказал: «Сегодня вы выступаете за закрытие этой овощебазы, завтра за закрытие стройплощадок, где работает 80% мигрантов, потом дойдете до ЖКХ… и что? Кто тогда будет вас же обслуживать? Это не решение проблемы». И подобные сходки, какую организовали в Бирюлево, тоже не площадка для выработки эффективных решений проблем. Мы предложили от каждого многоэтажного дома делегировать одного человека, но того, кто знает реально ситуацию, а не горлопана очередного. Мы соберемся, обсудим, вырабатываем предложения для решения возникших проблем. Когда с людьми поговорили, без истерии и криков, выслушали спокойно друг друга, были выдвинуты и с нашей стороны, и со стороны жителей района предложения. Я уверен, что только вот такие конструктивные диалоги приведут к желаемому результату.

В ходе заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России было дано краткое определение двух понятий: «националист» и «патриот». Так в чем все-таки отличие, если оно есть?

- Этот вопрос ставится не в первый раз. Мы встречались много раз с теми, кто называет себя националистами, проводили молодежные форумы, круглые столы по этому вопросу.

Кстати, когда мы вырабатывали стратегию национальной политики, я просил внести ясность в терминологию «националист» и «патриот». Националисты говорят, мы патриоты. Знаете, у Льва Толстого есть хорошее определение этих двух понятий: националист это тот, кто превозносит свою нацию выше других, а патриот это тот, который любит свой народ и свою родину. И заявляю со всей ответственностью, что чеченцы не менее патриотичны, чем жители Рязани, Камчатки или Москвы. Надо судить по каждому человеку отдельно, и не только по его словам, но по его делам.

Бирюлево… Задержание предполагаемого преступника послужило разделению общества на два лагеря. Одни говорят, что так и надо было задерживать, другие склоняются к тому, что слишком «торжественно» оно было проведено…

- Во-первых, я считаю, что нецелесообразно собирать высшее руководство, чтобы разобраться с овощехранилищем. Порядок должны наводить муниципальные власти. Рамадановский на Совете по межнациональным отношениям говорил, что районное руководство обращалось в прокуратуру, в правоохранительные органы, чтобы навести там порядок. Но они «били по рукам», значит, кто-то, как говорят, «крышевал» этот объект. Ладно, убрали овощебазу, поймали предполагаемого убийцу… Но что он из себя представляет, чтобы вести его «на прием» к министру МВД, а почему сразу не к Президенту России? Что за честь такая? Почему с другими преступниками так не поступают? При всем моем отрицательном отношении к нему… еще не доказано его вина, суда не было. Необходимо нам самим соблюдать законы, а потом требовать от остальных этого.

И как мы в этом случае выглядим в глазах мировой общественности? Мы должна четко понимать, что инвестиционная привлекательность, в первую очередь, это привлекательность миграционная. Если инвестор будет видеть безобразие, происходящие в стране, у него не будет желания ни приезжать сюда, ни, тем более, вкладывать деньги.

В свое время было такое понятие: «советский народ». А каков смысл понятия «российский народ»

- Сегодня задача заключается не в том, чтобы чеченцы, осетины мордовцы, дагестанцы и другие народы России записались в русские. Речь идет о том, что у нас уникальная многонациональная страна, веками сложившаяся историческая общность. Мы все живем в одной стране, и у нас нет другой родины. Мы должны уважать друг друга, понимая, что все мы, народы, населяющие Россию, формируем наше государство. Если любой народ исключить из страны, пойдут процессы, которые трудно будет остановить. Чечня это уже прошла, и слава Всевышнему, все это закончилось. Необходимо понять, что это и моя, и твоя страны. Мы все - российский народ.

Ваши пожелания представителям чеченского народа, в первую очередь, чеченской молодежи, которые учатся, живут в других регионах России, за рубежом…

-Обращаясь к нашей молодежи, я хочу привести пример из своей жизни. Когда я уезжал учиться, главное наставление было такое: имей в виду, ты представлять будешь не только нашу семью, не только село, но весь народ.

Ведите себя так, как вас учили отец и мать. Не подавайтесь на провокации. Каждый день, каждую минуту необходимо держать себя под контролем. Очень легко расслабиться и совершить преступление, но этим вы перечеркнете всю свою жизнь. Помните об этом.

Отец мне всегда говорил, культура человека начинается с того момента, когда он начинает быть культурен наедине собой. Этика поведения нашего народа уникальна, это великое достояние нашего народа. Будьте достойны называться чеченцами.

Асламбек Боклуевич, спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашим коллегам в такой трудной, но очень важной и нужной для нашей страны работе.

Интервью взяла Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ" 
 

Источник: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=46619