
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Согласно опросу ?А REGNUM, большинство россиян (41%) считает жителей страны единым народом. Примечательно, что больше прочих уверены в этом даже не русские (43%), а татары (47%). Мнения о том, что народы России разобщены, чаще всего придерживаются чеченцы (49 %), а также респонденты из Чукотского АО (52%).
В том, что русские — только национальность, уверена лишь треть самих русских респондентов. Среди представителей других народов в «русской национальности» русских уверены 34,5% респондентов. 63% опрошенных полагают, что русскость означает скорее гражданство, культурную общность, да и состояние души, причем среди русских так думают две трети.
Количество не считающих свой народ угнетённым (62%) практически в два раза выше наблюдающих гнёт и несправедливость к соплеменникам (32%). Наиболее довольны отношением к своему народу армяне, татары и белорусы.
Почти 29% опрошенных с национальной нетерпимостью никогда не сталкивались, а большинство — 47% — были свидетелями или даже участниками конфликтов, которые лишь казались межнациональными, а на поверку оказались бытовыми или же с использованием национальности как предлога. Тем не менее, почти четверть опрошенных были либо свидетелями, либо непосредственными участниками конфликта на национальной почве.
Максимальная доля участников либо свидетелей межнациональных конфликтов — среди чеченцев (55%). 27% чеченских респондентов сообщили об участии, прямом или косвенном, в межнациональных конфликтах, а 28% сообщили от имевшей место в отношении них дискриминации. Очень часто сталкивались с национальными конфликтами армяне и азербайджанцы (по 42%), и многие из них напрямую участвовали в межнациональных конфликтах либо лично их наблюдали. В целом максимального значения показатели по дискриминации и участию в национальных конфликтах достигли у жителей Северо-Кавказского (36%) и Южного (26%) федеральных округов и Москвы (тоже 26%), а минимального — у жителей Уральского, Приволжского (по 21%) и Сибирского (22%) округов.
Национализм считали бы возможной идеологической основой решения накопившихся проблем лишь 15,4% опрошенных, из них 4,3% назвали себя националистами уверенно и однозначно, а 73% респондентов этот путь отвергают (51% — однозначно и бесповоротно).
Эксперты делают вывод, что национализм для подавляющего большинства наших сограждан неприемлем, жители многонациональной страны себя националистами не считают и считать не хотят.
Подробнее: https://regnum.ru/news/society/2818412.html
Источник: ?А REGNUM