
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор полиции Валентина Казакова дала интервью газете «?звестия» по широкому спектру вопросов. В частности, она рассказала о ближайших законодательных инициативах.
По словам Валентины Казаковой, 2019 год выдался в законодательном плане очень насыщенным. Претерпели значительные изменения нормы законодательства о гражданстве, порядок выдачи иностранным гражданам видов на жительство и разрешения на временное проживание, расширилась категория лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание вне квоты. Всего за прошедший год принято порядка 80 нормативно-правовых актов, которые затрагивают миграционное законодательство. В новом году предстоит не менее напряженная работа.
— Уже сегодня у нас готовы пять законопроектов, они находятся в Государственной думе. Шесть законопроектов - в Правительстве РФ, - отметила руководитель главка.
Как сообщила Валентина Казакова, МВД России подготовило законопроект, который предполагает отказ от плановых проверок. В соответствии с действующим законодательством, осуществляются как плановые, так и внеплановые проверки. Но анализ показал, что плановые проверки, как правило, неэффективны.
- Можете себе представить, что мы объявляем дату, время и место проверки. ? конечно, если на данном предприятии работают нелегальные мигранты, то можно предположить, что в этот день у них будет выходной, - пояснила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России. - Поэтому, проанализировав за несколько лет все цифры, мы поняли, что плановые проверки малоэффективны. А то время, которое мы отводили на плановые проверки, будет использовано, опять-таки, в рамках контрольно-надзорной деятельности, но уже по другим направлениям. Например, контроль за самостоятельным выездом мигрантов, в отношении которых вынесено решение об административном выдворении, а также повышение взыскиваемости штрафов.
Кроме того, планируется упростить возможность приобретения российского гражданства для жителей Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии. Также разработан законопроект, касающийся граждан, которые находятся на территории Российской Федерации и не могут в соответствии с действующим законодательством получить паспорт гражданина. Этот документ поможет таким лицам без гражданства получить удостоверение личности, а затем решить, как действовать дальше.
По данным МВД России, ежегодный приток мигрантов на территорию России стабилен на протяжении последних лет и составляет порядка 16,5–17 млн. человек. Ежедневно на территории России находятся примерно 10 млн. иностранцев, в основном граждан СНГ — примерно 70%. Что касается нелегальной миграции, то именно через упрощение отдельных процедур и открытость приобретения различных статусов предполагается снизить количество незаконных мигрантов.
Полностью интервью Валентины Казаковой читайте в газете «?звестия»: - https://iz.ru/969161/elena-loriia-petr-marchenko/chislo-zhelaiushchikh-priobresti-rossiiskoe-grazhdanstvo-postoianno-rastet?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial.
Источник: "?звестия"