Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Диспут о рисках и выгодах миграции
28 января 2020 г., 19:22

В Москве в Политехническом музее прошёл диспут «?ммиграция в Россию: риски и выгоды». Его участники обсудили демографические и экономические последствия миграции. Свою точку зрения на проблему высказали известный экономист и политолог, руководитель ?нститута проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин и крупнейший российский демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский.

Одной из причин иммиграции в Россию эксперты считают сокращение численности трудоспособного населения страны. По их мнению, России без иммигрантов невозможно будет выжить и развивать экономику. Некоторые регионы пустеют, а сельское население страны стремительно стареет – уже сейчас 30 % сельских жителей старше трудоспособного возраста, а к 2020 году эта цифра увеличится до 50 %. Однако такую ситуацию нельзя считать катастрофой, поскольку все развитые государства испытывают потребность в людях, готовых выполнять физическую работу, и привлекают на помощь иммигрантов. А, к примеру, Канада, Австралия и США напрямую связывают с иммиграцией свой прогресс во всех отраслях экономики.

Участники диспута назвали и недостатки иммиграции. Главный из них – демпинг рабочей силы. Если для бизнеса иностранная дешёвая рабочая сила это хорошо, то для местных работников минус. Кроме того, у бизнесменов возникает соблазн подменить трудом дешёвой наёмной силы механизацию некоторых производственных процессов.

«Мне не нужны инновации, если я могу пригнать дешёвых работников. ? если даже я использую западную технологию, как ею будут пользоваться работники, которые не могут прочесть инструкции?», – представил позицию работодателя директор ?нститута проблем глобализации Михаил Делягин.

Вторая проблема – возникновение этнического бизнеса. Так, в Москве процветают китайская торговля и вьетнамские швейные цеха, и москвичи в этих сферах никому не нужны. Третий минус иммиграции – возникновение социальной напряжённости в обществе в связи с языковыми, этнокультурными и конфессиональными различиями между приезжими и коренным населением.

«Для меня самая правильная миграционная политика – в Швеции, – заявил Михаил Делягин. – Человек, который приезжает в Швецию, получает курс адаптации, и курс нельзя не проходить. Человек приезжает в Швецию, живёт в шведской среде и становится шведом».

В ходе диспута был сделан вывод, что «иммиграцию необходимо направить в цивилизованное русло, иначе это будет конфликтогенный процесс». Главная задача государства заключается в том, чтобы использовать позитивные и минимизировать негативные стороны иммиграции. Для этого должна быть создана точная, выверенная миграционная стратегия. А это означает, что мигрантам и их детям должно быть обеспечено необходимое обучение. Если современный мигрант будет похож на Пушкина, то это не опозорит Россию, а вот если он не будет знать русского, то это очень плохо, заключили эксперты.

«Сейчас в России есть попытки решить проблему, но нет чётко выработанной стратегии. Нынешнее положение, когда квоты на привлечение сторонней рабочей силы не подкрепляются экономическими расчётами, может привести к тому, что большинство трудовых иммигрантов в нашей стране окажутся на нелегальном положении», – полагают участники диспута «?ммиграция в Россию: риски и выгоды».


Источник: ?А "Русский мир"