Третий Международный фестиваль культуры народов Кавказа прошел в российской столице
29 октября 2013 г., 21:37

В концертном зале "Измайлово" прошел III Международный фестиваль народов Кавказа. Мероприятие было организовано Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) при содействии правительства Москвы и фонда "Эльбрусоид".

Несмотря на напряженную обстановку в российском обществе, сложившуюся в связи с недавними событиями в московском районе Бирюлево и в Волгограде, участниками и гостями фестиваля стали люди разных национальностей и конфессий. В их числе были русские и казаки, которые с теплотой отзывались о кавказском гостеприимстве и дружелюбии.

Выступая с приветственным словом на открытии фестиваля первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин сказал, что "в одной только Москве около 160 национальностей жили, живут и будут жить в мире и согласии". Он подчеркнул, что "как бы кому не хотелось раскачать ситуацию, люди разных национальностей будут жить спокойно и Москва всегда будет для них родным домом".

Гостей и участников фестиваля поприветствовали также председатель исполкома РКНК и президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов, заместитель председателя Общественной палаты по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев, посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев и другие.

III Международный фестиваль народов Кавказа в этом году был посвящен теме куначества, добрососедства и единства народов.

По словам организаторов, "народам России сегодня крайне необходимо восстанавливать традиции дружбы и братства". "Культура - это мера человечности. Поэтому мы все должны стремиться к повышению культурного уровня населения. Роль подобных фестивалей в этом важном деле невозможно переоценить", - подчеркнул глава РКНК Алий Тоторкулов.

От имени Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной Палаты, и от имени Общероссийского Народного Фронта, гостей и участников фестиваля приветствовал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной Палаты РФ, председатель Высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев.

«Вы знаете, - сказал он, - что образованности, начитанности мало для того, чтобы человек вел себя достойно. Необходима еще культура, этика, поведение. И это чрезвычайно важно».

Одновременно, отметил он, «мы все воспитаны в то же время на великой русской культуре и литературе. И в то же время, представители практически всех этносов нашей страны, мы сегодня находимся в великой стране – Россия, в ее великой столице – Москве, самом красивом городе мира. И сегодня мы – кунаки».

Асламбек Паскачев подчеркнул, что «никакие провокации и никакие провокаторы не смогут нас разъединить. Если помните стихотворение Лермонтова «Валерик», это «река смерти», она до сих пор течет в Чеченской республике, и в этом стихотворении Лермонтов писал:

«Жалкий человек.

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?»

Так вот это «зачем» необходимо всем разъяснить. И понять, что в единстве – наша сила».

Асламбек Паскачев призвал молодежь брать пример со старшего поколения и обратился к ней с призывом беречь честь смолоду: «Один раз сделать гадость и подлость, и на всю жизнь запятнать себя - немудрено. А вот никогда этого не сделать – вот это трудно. Но это почетно. Поэтому не думайте, что вас никто не заметит, что это забудут вам и простят. Нет. И помните, что каждый из вас представляет не только одну единицу, одного человека. Каждый из вас представляет свой этнос и народ. Так давайте будем едины.»

Он пожелал собравшимся хорошего настроения, мира, покоя и благополучия: «И знайте, что будущее  - за вами, за молодежью. Вы у нас самая прекрасная молодежь в мире. И у нас самая прекрасная страна в мире. Давайте ее сохраним и будем объединяться».

«Мы проводим данный фестиваль уже в третий раз с целью популяризации кавказской культуры и демонстрации настоящих обычаев и традиций. Ведь они вовсе не такие, какими зачастую нам их показывают СМИ. В прошлом году мы рассказывали о свадебных традициях в связи с нашумевшей стрельбой на одном из кавказских торжеств. Этой осенью решили, что есть необходимость напомнить людям о традициях куначества, в сложившейся в стране сложной межнациональной обстановке. В дальнейшем хотелось бы видеть среди гостей фестиваля москвичей и представителей других этносов, чтобы показать им наши традиции, которые мы сами знаем», - рассказала Мадина Амагова, один из организаторов III Московского фестиваля культуры народов Кавказа.

На сцене концертного зала "Измайлово" выступили прославленные коллективы и артисты юга России и Закавказья, такие как - всемирно известный "Государственный заслуженный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", заслуженный артист КЧР Тенгиз Габаев, заслуженная артистка Чечни и Ингушетии Малика Уцаева, заслуженный артист республики Азербайджан Бекир Садаткулиев, заслуженный артист Дагестана Расул Абакаров, заслуженный артист Ингушетии Алаудин Эсмурзиев, участник проекта "Голос 2012" Сослан Кулумбеков, артист российской эстрады Авраам Руссо и многие другие. Ведущими вечера были молодежный лидер Султан Тогонидзе и журналист Ася Исраилова.

Как рассказала Мадина Амагова, в будущем году они будут обращаться в министерства северокавказских республик с просьбой предоставить музыкальным коллективам и артистам, выступающим у себя на родине, возможность приехать на фестиваль в Москву. На концерте, прошедшем 28 октября, выступали певцы и танцевальные ансамбли, приглашенные организаторами форума, проживающие в столице РФ.

 

Видеорепортаж телеканала ТВЦ - http://www.tvc.ru/news/show/id/20569

 


Источник: http://che.rus4all.ru/city_msk/20131029/724586793.html, http://www.islamnews.ru/news-142602.html и пресс-служба Института миграции