
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Десятки тысяч иностранцев не могут выехать из России после закрытия границ. Так, на границе с Украиной застряли автобусы с гражданами Молдавии. Власти стран Центральной Азии озабочены вопросом эвакуации своих граждан и организуют чартерные авиарейсы. Но немалое число мигрантов, желающие попасть к себе домой, продолжают оставаться в России.
К примеру, в аэропорту Внуково собрались более 200 узбекистанцев и несколько дней дневали и ночевали у стоек регистрации. Они боялись пропустить чартер на родину и отказывались отправиться в хостел, проживание в котором оплатило им Посольство Узбекистана. В их числе не только трудовые мигранты, лишившиеся работы, но и люди, приехавшие в гости, на учебу или по делам бизнеса и оказавшиеся заложниками внезапно закрытых границ.
При этом мигрантов, нарушивших закон, не могут депортировать из России по решению суда из-за ситуации с коронавирусом и нарушения постоянного авиасообщения.
"В связи с тем, что из-за пандемии коронавируса многие страны прервали авиасообщение, нарушившие закон и подлежащие принудительной высылке иностранцы теперь на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой", - сообщил Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ).
Член СПЧ Татьяна Мерзлякова посетила Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦВС?Г) УМВД по Екатеринбургу, где 248 человек ждут исполнения решений о выдворении и депортации. По ее словам, консульства стран СНГ пытаются организовать чартерные рейсы, но это сделать непросто.
Источник: По материалам СМ?