Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Свои все дома
30 марта 2020 г., 16:37

С 30 марта Россия закрывает сухопутную госграницу, чтобы ограничить распространение коронавируса. До сих пор меры, направленные на исключение бесконтрольного проникновения заболевания на территорию страны, касались запрета на въезд для иностранцев и закрытия международного пассажирского авиасообщения. Но теперь Россия изолируется от внешнего мира практически полностью.

В понедельник в полночь вступило в силу распоряжение Правительства РФ о временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска, в том числе через сухопутный участок границы с Беларусью. ?сключение сделано для граждан России, являющихся дипломатическими работниками и сотрудниками официальных представительств, водителями грузовиков, экипажами речных судов и поездов, членами официальных делегаций; для россиян, выезжающих в связи со смертью близкого родственника при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства; для жителей Калининградской области, следующих транзитом через Прибалтику на поезде; для граждан России, постоянно проживающих в ДНР и ЛНР. Ограничения также не касаются иностранных граждан, включенных в распоряжение от 16 марта о запрете на их въезд в Российскую Федерацию.

"Конечно, мы не бросим наших граждан, которые сейчас по разным причинам оказались за границей, - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. - Минтранс и М?Д должны обеспечить их возвращение на родину, а Росавиация поможет также иностранцам, которые находятся в нашей стране, добраться до дома".

Как пояснили в Федеральной таможенной службе, движение грузового автомобильного транспорта и товарных поездов не прекращается. При этом Роспотребнадзор рекомендует организовать прием привезенного в Россию товара таким образом, чтобы минимизировать при разгрузке контакты водителя иностранной фуры с теми, кто получает товар. ?ностранцам после разгрузки предписывается максимально быстро покинуть нашу страну. Если же иностранному водителю все-таки нужно задержаться в России, то ему необходимо соблюдать режим самоизоляции. Те, кто заказывает доставку груза, должны позаботиться и об отдельном проживании иностранного водителя. При ухудшении самочувствия водитель-иностранец должен сразу же сообщить об этом и своему работодателю, и в кол-центр оперштаба по предупреждению распространения коронавируса.


Источник: "Российская газета"