
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В России за 2019 год зафиксирован спад общего числа актов вандализма и нападений на почве ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в полтора раза, сообщается в докладе Московского бюро по правам человека.
"Согласно данным МБПЧ, наблюдается снижение случаев нападений на почве ксенофобии, национальной и религиозной ненависти. В сравнении со статистикой МБПЧ за 2018 год, в 2019 году наблюдается снижение общего числа нападений в два раза (24 и 12 случаев, соответственно). Также ежемесячный мониторинг МБПЧ показывает снижение общего числа фактов ксенофобного вандализма (22 инцидента в 2019 году против 26 инцидентов в 2018 году)", - говорится в докладе.
Отмечается, что случаи нападения на почве ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости были зафиксированы непосредственно в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Якутии, Пензенской и Свердловской областях. Акты вандализма наблюдались в Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Калининграде, Севастополе и других.
По мнению правозащитников, для сокращения подобных случаев необходимо принять меры: например, привлекать журналистов, блогеров, лидеров общественного мнения к проектам, связанным с противодействием экстремизму и ксенофобии; вести мониторинг межэтнических отношений, этнокультурных и политических процессов при сборе данных и предоставлении их в заинтересованные организации, ведомства; проводить комплексную правовую экспертизу антиэкстремистского законодательства на предмет его совершенствования; повышать требования в отношении ксенофобских высказываний среди политиков и представителей исполнительной, муниципальной власти.
Также авторы доклада рекомендуют вовлекать молодежь в общерегиональные, общероссийские и межрегиональные социально значимые акции при акцентировании вклада каждого народа в историю, культуру и государственность России и реализовывать миграционную политику с учетом социальных потребностей местного населения и мигрантов.
Источник: Р?А "Новости"