Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Места для работы есть
03 апреля 2020 г., 12:34

Министерство внутренних дел РФ опубликовало информацию о количнстве иностранных трудовых мигрантов, оставшихся в нашей стране из-за пандемии коронавируса COVID-19. По представленным данным, сейчас в России находятся 2,5 млн легальных трудовых мигрантов, получивших патенты на трудовую деятельность. ?х доля на рынке труда составляет 2,5%. Больше всего среди них граждан Узбекистана (1, 014 млн) и Таджикистана (507 тысяч). В РФ находится также около 89 приехавших на заработки граждан Украины.

Работающих в России граждан Киргизии сосчитать оказалось сложнее — эта страна входит в ЕврАзЭС, и выходцам из Киргизии не требуются разрешительные документы. ?сходя из количества уведомлений от работодателей число трудоустроенных в России киргизских граждан — порядка 353 тысяч человек.

?з-за временной остановки производств российским городам грозит дефицит рабочих мест, который неизбежно затронет и мигрантов. Закрытые границы не позволяют им вернуться на родину, но, как считают в МВД, уволенные иностранцы смогут найти себе применение на сезонных сельскохозяйственных работах.

«В марте — мае 2019 года миграционными органами в Южном, Приволжском и Сибирском округах было оформлено 181,5 тысяч патентов иностранцам, часть которых привлекалась к сезонным сельхозработам. В указанных регионах сложился устойчивый спрос на иностранную рабочую силу. Однако в 2020 году в связи с мерами по противодействию распространению коронавируса МВД прогнозирует спад миграционного притока в весенний период», — сообщили в министерстве.


Источник: Ридус