Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Под влиянием коронавируса
03 апреля 2020 г., 12:52

Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский оценил влияние коронавируса на положение мигрантов в России, а также возможность роста преступности в период карантина.

— Коронавирус повлияет на мигрантов так же, как и на российских граждан. Во-первых, нужно точно выяснить, сколько таких иностранных граждан, которые лишись работы и лишились средств к существованию в результате происходящих событий. Это важно для того, чтобы выяснить, насколько эта проблема большая… Многое зависит от того, насколько карантин затянется. ? этот вопрос также важен в отношении российских граждан, потому что многие россияне начинают «проедать» запасы, которые у них были. Не все работодатели согласны выплачивать зарплату.

Что касается невозвращения на родину, здесь, на мой взгляд, важен законодательный момент. Он связан с тем, что по нынешнему регламенту иностранный гражданин, чтобы продлить свою регистрацию, должен явиться в управление по вопросам миграции МВД России, то есть лично прийти и продлить срок пребывания. Что естественно нарушает как режим самоизоляции, так и не всем это удобно. В данном случае было бы лучше «обнулить» сроки пребывания иностранных граждан. Вполне возможно принять такую меру, как снижение размера оплаты за патент на срок действия карантина. Например, если карантин будет неделю, то снизить оплату на 1000 рублей, если две, то на 2000 рублей. Это будет справедливая и существенная помощь. То же самое касается продления патентов. ?х можно на время действия карантина продлевать автоматически, входя в положение и ситуацию. Потому что, как правило, большинство иностранных граждан у нас законопослушные. ? они стремятся к тому, чтобы действовать абсолютно по закону, соответственно, не хотят нарушать режим самоизоляции.

Я думаю, что никакого всплеска иностранной преступности у нас не будет... Другой момент, что работодатели, если, например, остановилась стройка или случилось еще что-то, они должны либо выплачивать деньги, либо хотя бы кормить людей во время этой ситуации, чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье своих работников. Нужно запретить увольнения как таковые на время карантина, а также сохранить заработную плату. Причем надо делать это в законодательном порядке, а не просто в рекомендательном…


Источник: "Актуальные комментарии"