
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В ЕС серьёзно ужесточают миграционную политику на фоне распространения COVID-19. В Греции закрыли на карантин миграционные лагеря и приостановили действие программ по переселению. Перестали принимать беженцев также Германия, Австрия, Венгрия, Бельгия и Нидерланды.
Так, миграционный центр в 40 километрах от Афин был закрыт из-за выявления случая заражения коронавирусом. Введен категорический запрет на вход и выход из центра — по периметру выставлены патрули полиции. Как сообщило Министерство миграции и убежища Греции, «обнаружен случай инфицирования вирусом COVID-19. Заболел 53-летний афганец, который жил в доме структуры со своей семьёй».
Коронавирус был обнаружен и в центре приёма мигрантов и беженцев на греческом острове Эвбея, там подтверждены 23 случая заболевания.
В Европарламенте призвали принять меры по предотвращению распространения COVID-19 в греческих миграционных центрах. По словам представителей комитета Европарламента по гражданским свободам, положение дел с беженцами в Греции требует от Евросоюза скоординированных усилий, чтобы избежать вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
Напомним, на текущий момент Греция приостановила работу службы по предоставлению убежища. Данная мера предпринята в целях защиты общественного здоровья и ограничения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.
В свою очередь, Берлин принял решение временно приостановить въезд и выезд из ФРГ лицам в рамках Дублинского регламента, который регулирует вопрос предоставления убежища в ЕС. Ряд других государств — членов ЕС также приостановили «перемещения в рамках Дублинского регламента и отменили запланированные перевозки». В частности, перестали принимать беженцев Австрия, Венгрия, Бельгия и Нидерланды.
Ранее страны ЕС согласовали временное ограничение въезда на территорию Евросоюза из-за распространения коронавируса.
«Миграционные потоки внутри Европы — это, по сути, плохо контролируемая масса людей, а часто и вовсе неконтролируемая, - считает заведующий отделом социальных и политических исследований ?нститута Европы РАН Владимир Швейцер. - В рамках ЕС мобильность таких потоков крайне высока, поскольку этому способствует принцип открытых границ. ? всё это совсем не состыковывается с основным механизмом борьбы с коронавирусом — социальным дистанцированием и локализацией очага заражения».
Швейцер подчёркивает, что в Европе поздно начали принимать меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, поэтому ужесточение условий миграции не способно в значительной степени повлиять на решение проблемы. По его мнению, особо высок риск тотального распространения коронавирусной инфекции среди мигрантов в странах Южной Европы, где беженцы часто живут в антисанитарных условиях.
Источник: RT