
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил выработать единый для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) механизм поддержки трудовых мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. С такой инициативой он выступил на встрече лидеров государств ЕАЭС, состоявшемся в формате видеоконференции. При этом глава Киргизии отметил, что речь идет, в первую очередь, об оказании социальной и медицинской помощи.
Для Киргизии это весьма актуальный вопрос. По официальной информации, в России в настоящее время находится более 700 тысяч киргизстанцев, осуществляющих различную трудовую деятельность. Многие из этих людей сегодня остались без работы. Вернуться в Киргизию им не позволяют закрытые границы. Власти оказывают консультативную и практическую помощь соотечественникам через посольства, консульства, диаспоры и международные организации по миграции.
По мнению советника премьер-министра Киргизии Кубата Рахимова, хорошим механизмом поддержки трудовых мигрантов, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса в странах ЕАЭС, мог бы стать специальный антикризисный фонд.
- На мой взгляд, финансировать его, к примеру, можно было бы из средств, собираемых государствами союза в виде таможенных пошлин. Речь идет о деньгах, которые бы позволили людям продержаться до наступления лучших времен. Однако решение о создании подобного фонда должно приниматься на уровне президентов России, Киргизии, Беларуси, Казахстана и Армении, - сказал Кубат Рахимов.
Источник: "Российская газета"