Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Правозащитники приветствуют меры по поддержке мигрантов
20 апреля 2020 г., 12:42

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствуют принятие новых президентских мер в отношении иностранцев и лиц без гражданства в связи с коронавирусом. Речь идет об Указе Президента России № 274 от 18 апреля 2020 года, которым на три месяца (с 15 марта по 15 июня) вводится автоматическое продление документов, разрешающих пребывание мигрантов на территории страны, а работодателям дается право принимать иностранцев без продления патента.

По словам члена СПЧ, председателя постоянной комиссии по миграционной политике Татьяны Мерзляковой, указ содержит три главных решения, которые помогут мигрантам в кризис.

«Первое – это то, что автоматически продлено пребывание иностранных граждан на нашей территории в связи с невозможностью выехать. Поэтому они не будут ездить по учреждениям, ездить по городам, стоять в очередях для того, чтобы продлить свое законное нахождение в России. Второе, что очень важно – что работодатель будет брать иностранцев на работу независимо от того есть у него патент или нет, продлено ли его официальное пребывание. Третье – это то, что очень беспокоило иностранных граждан, которые имели решения судов о выдворении и должны были уехать самостоятельно из страны. Сегодня не летают самолеты, поэтому их легальное пребывание на нашей территории продлено, они смогут спокойно покинуть территорию  тогда, когда появятся рейсы», – сказала эксперт.

В свою очередь заместитель председателя Совета, глава комиссии по социальным правам ?рина Киркора считает, что решения в отношении иностранных граждан соответствуют серьезности эпидемиологической ситуации и демонстрируют понимание необходимости обеспечения прав мигрантов наравне с российскими гражданами в условиях режима самоизоляции.

«В новых мерах мы видим понимание необходимости ограничения передвижения не только своих граждан, но и граждан других государств, находящихся в России. Это правильное, логичное решение, нормализующее взаимоотношения между компаниями, привлекающими трудовых мигрантов, и самими мигрантами», – пояснила Киркора.

В то же время член СПЧ Александр Брод полагает, что ситуация в сфере пребывания мигрантов в России намного сложнее и не исчерпывается только смягчением разрешительных мер. По мнению Брода, необходимо решать проблемы, связанные с жильем для мигрантов, их медицинским обслуживанием и трудоустройством.

«Многие из мигрантов потеряли работу, большинство предприятий в сфере строительства встали, малый и средний бизнес – торговля, услуги – или замер в ожидании, или умер. Создаются немалые риски – это и криминализация мигрантов, и ответный рост мигрантофобии. Это и распространение вируса, если мигрантам не будет оказываться необходимая медпомощь», – заявил Брод.


Источник: РАПС?