Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Переводы туда и обратно
21 апреля 2020 г., 14:50

Денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья сократились в марте по сравнению с январем на 11%. Поток денег в нашу страну за это же время вырос на 47%. Такую статистику представили в системе денежных переводов «Юнистрим», где основные клиенты — трудовые мигранты. Уменьшение денежного потока из нашей страны связано с закрытием границ и ряда предприятий на фоне пандемии, из-за чего трудовые мигранты остались без работы, пояснили эксперты. Во II квартале на рынке трансграничных переводов ожидается дальнейший спад.

В 2020 году из России деньги чаще всего переводили в Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Чехию и ?зраиль. В Россию деньги чаще всего поступали из Армении, Казахстана и Таджикистана.

Обороты по перечислениям в коридоре «Россия — страны СНГ» в последние месяцы падают, констатируют также в системе денежных переводов «Золотая корона». Влияние оказывают негативные факторы — приостановка работы ритейла и общепита, а также закрытие границ, из-за чего многие трудовые мигранты не смогли приехать на заработки.

По информации Центробанка в 2019 году физлица перевели из России $7,5 млрд, в том числе $6 млрд — в страны СНГ. Поток в Россию в прошлом году составил $3,3 млрд, и в этом объеме из стран СНГ — только $1,5 млрд. Средний чек «входящих» переводов — $238, а «исходящих» — $407.

Как правило, январь и февраль — месяцы с невысокой деловой активностью из-за длинных праздничных выходных, но уже в марте показатели отправляемых переводов за рубеж увеличиваются на 30%. Однако в марте 2020-го количество отправляемых переводов за рубеж в годовом выражении сократилось практически в два раза, а поток «входящих» уменьшился на 10–15%, отмечают в Промсвязьбанке

В банке «Фридом Финанс» подтверждают падение транзакций за границу на фоне пандемии, закрытия границ и ограничения деятельности предприятий среднего, малого и микробизнеса - в среднем на 30% по отношению к обычному периоду. У трудовых мигрантов упала зарплата, стало меньше денег на отправку родственникам, а кто-то вовсе лишился работы.

Некоторые специалисты считают, что в ближайшее время объемы переводов за рубеж сократятся еще более чем на 50%. В «Финам» прогнозируют, что объемы трансграничных переводов не скоро вернутся на прежний уровень. Рынок труда почувствует эффект пандемии через 3–6 месяцев, когда компании будут оптимизировать численность сотрудников. Кроме того, из-за увеличения безработицы в стране вакансиями, которые раньше занимали трудовые мигранты, теперь заинтересуются россияне. Сокращение трансграничных переводов напрямую не отразится на экономике России, но усугубит ситуацию в странах ближнего зарубежья.


Источник: "?звестия"