
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

По оценкам Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), в Москве сейчас могут находиться около 2 миллионов трудовых мигрантов из других стран. Большинство из них - приезжие из стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Многие продолжают работать в сферах, которые действуют время режима самоизоляции: ЖКХ, доставка. При этом часть мигрантов проживает в хостелах или съемных квартирах, которые по сути являются общежитиями.
- Чем меньше эти люди знают о коронавирусе, тем хуже городу, - говорит руководитель Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. - Сидеть на карантине этим людям никак невозможно: финансовой «подушки безопасности» у них нет, скромные сбережения быстро заканчиваются. Работа сохранилась разве что только у тех, кто был курьером или дворником до кризиса либо теперь туда устроился. При этом большинство живут в съемных квартирах по 5-6, а то и больше человек в одной комнате. Какой тут режим самоизоляции! ? после работы они возвращаются сюда. Понятно, что они в такой среде уязвимы. Но другого временного дома эти люди себе позволить не могут. Поэтому им нужно грамотно объяснить, как быть именно в их ситуации, в их жизни.
Эксперт с коллегами и врачами-эпидемологами разработал памятки на узбекском, таджикском и киргизском языках - как обезопасить себя от заражения коронавирусом. Эти материалы уже начали рассылать в группах в различных соцсетях, популярных среди живущих в России мигрантов. По словам Варшавера, в памятках учтена специфика жизни мигранта в Москве, в помещениях с большим количеством людей.
- Мы объясняем: если ты почувствовал себя плохо, отгородись от остальных простыней или шкафом. Пусть остальные соблюдают дистанцию. Так советуют эпидемологи. Да, этот метод - не идеальный, но единственный возможный в таких условиях.
Эксперт заявил, что большинство мигрантов будет звонить в скорую помощь в самом крайнем случае. Потому что на вызовы к иностранцам медики едут неохотно. ? это тоже может стать проблемой.
- Мы стараемся донести, что если у тебя ярко выраженные симптомы ОРВ?, не надо пускать на самотек, нужно звонить 112. В таком случае скорая помощь точно обязана приехать, не разбираясь, у кого какой паспорт. Нужно давать этим людям информацию, объяснять. ?наче они могут стать большой проблемой для города.
Источник: "Комсомольская правда"