
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Освободятся ли места для граждан России, которые сегодня теряют работу? Выиграет ли экономика от того, что весной и летом к нам не смогут приехать новые строители, водители, разнорабочие из соседних стран? Проректор Финансового университета Александр Сафонов полагает, что вследствие пандемии армия трудовых мигрантов работников из стран СНГ уменьшится.
- По данным МВД, до закрытия границ Россию успели покинуть 1,2 млн иностранцев, - говорит Александр Сафонов. - Это единственная статистика, которой можно доверять. Всё остальное – попытки угадать, сколько на самом деле владельцев иностранных паспортов зарабатывают в нашей стране. Очень многие трудятся нелегально, въезжая на срок до 90 дней. Да, наверняка многие этого уже сделать не смогут. Но на родине, которую тоже затронет кризис, гастарбайтеров никто сегодня не ждёт. Они станут держаться за работу в России.
По словам эксперта, опыт кризисов 2008 и 2015 гг. показывает, что работодатели тоже будут держаться за иностранных работников – им можно меньше платить. Так что это большая иллюзия, что можно легко заменить их людьми из закрывшихся турфирм, ресторанов и фитнесов.
- Как вы представляете тренера, который за неделю освоит профессию каменщика? – продолжает Сафонов. - Чёрный труд, которым занимаются иностранцы, тоже требует квалификации. Да и в строительстве, такси, непродовольственной торговле, где они обычно заняты, сейчас тоже идут сокращения. Потому ситуация с мигрантами сегодня хуже, чем была в прошлые кризисы. Только по официальным данным, их 4 млн, у многих маленькие дети, и никакой финансовой помощи от Российского государства им не обещано. Страшно представить, что будет, когда озлобленные отцы этих семейств начнут добывать пропитание на свой страх и риск. Взлёт преступности обеспечен.
Когда кризис закончится, самые законопослушные, квалифицированные узбеки и киргизы начнут искать работу в Саудовской Аравии, ОАЭ и Южной Корее, предрекает специалист. Потом у что за кадры, занимающиеся тяжёлым ручным трудом, на международном рынке конкуренция острая.
Источник: "Аргументы и факты"