
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Московское бюро по правам человека готовит аналитический доклад о миграционных процессах в условиях пандемии коронавируса, а также проявлениях расизма и ксенофобии в разных странах. Об этом сообщил директор бюро и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Ожидается, что доклад поможет обратить внимание на актуальные проблемы органов власти и гражданского общества.
Авторы доклада рассматривают степень влияния пандемии на межэтнические отношения, миграционные процессы и рост ксенофобских настроений. Также эксперты изучают вопросы о том, придаст ли вирус дополнительное ускорение этнонационализму, религиозному радикализму, существуют ли эффективные противоядия против потенциального обострения ксенофобской пандемии.
«Правозащитное измерение в процессе борьбы с COVID-19 не менее важно, чем вопросы стратегического управления и техноэкономического развития. Так, в докладе обнародованы данные исследования, проведенного агентством по основным правам Европейского союза (FRA). В нем фиксируется всплеск зарегистрированных случаев расизма в отношении людей, имеющих китайское или азиатское происхождение. Ситуацию связывают с всплеском коронавируса. В отчете агентства отмечается, что кризис может иметь «глубокие последствия» для прав человека в Европейском Союзе», — поясняет Брод.
Пандемия коронавирусной инфекции и все, что с ней связано, обозначили проблемы в миграционной сфере. К примеру, произошло значительное сокращение рабочих мест.
«Как правило, трудовые мигранты не имеют сколько-нибудь значительных финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, и они вынуждены искать любую работу. Как следствие – резкий рост теневой занятости при демпинге зарплаты. Безработица и нелегальная трудовая деятельность, как правило, способствуют росту правонарушений, создают угрозу общественной безопасности, влекут развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии», — говорит Брод.
Федеральное агентство по делам национальностей еще в начале апреля уведомило руководителей регионов о возможном обострении обстановки вокруг трудовых мигрантов, которые оказались в трудных условиях после введения ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса. Ряд специалистов опасаются как роста числа преступлений среди мигрантов, теряющих работу в городах-миллионниках, так и усиления ответной ксенофобии со стороны коренных жителей.
По мнению Брода, правительству следует провести специальное заседание по проблемам миграции, поскольку ситуация в последнее время накаляется. К участию в обсуждении темы следует привлечь представителей МВД, Минтруда, Минздрава, ФАДН, профсоюзов и объединений работодателей. Кроме того, Брод считает необходимым обсудить миграционные проблемы и на уровне исполнительного комитета СНГ и Евразийского экономического союза.
«Стоит рассмотреть возможность вывоза части мигрантов из России домой, в страны СНГ, оказание финансовой помощи правительствами стран Содружества мигрантам, застрявшим в нашей стране. Целесообразно подключать к поддержке мигрантов ресурс НКО. Так, Федерация мигрантов России консультирует приезжих, предоставляет информацию о вакансиях. Есть несколько национальных организаций, частных фондов, которые организовали доставку питания мигрантам. Заслуживает внимание работа Единого миграционного центра Московской области, который осуществляет взаимодействие с работодателями и информирует мигрантов о том, где они могут трудоустроиться. Подобные центры действуют во многих регионах, и они могли бы последовать опыту подмосковных коллег. Вопросы миграции и национальной политики требуют оперативного решения», — заключает Брод.
Источник: РАПС?