
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Криминалисты отмечают рост числа преступлений с участием мигрантов, которые из-за карантина остались без работы, денег и еды. У россиян стали красть телефоны, продукты и бытовую технику. Общественники объясняют это тяжелым положением, в котором оказались иностранцы в РФ.
Так, в Самарской области в конце марта 33-летний мигрант напал на женщину и украл телефон, а потом продал его за 300 рублей. На задержанного заведено уголовное дело по статье «Грабеж». В этом же регионе задержали 29-летнего мигранта, который разбил стекло и украл микроволновку с железнодорожной станции. Позже подозреваемый продал ее за тысячу рублей, деньги потратил. В начале апреля в Санкт-Петербурге уроженец Узбекистана ударил мужчину по голове и забрал у него телефон. Ущерб составил 12 тысяч рублей.
Доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров рассказал, что в последнее время иностранцы стали чаще красть продукты. По его информации, в основном противоправные действия совершают неженатые уроженцы стран постсоветского пространства 20-35 лет.
?нформацию об увеличении числа преступлений подтвердил и бывший оперативный сотрудник московского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, криминалист Михаил ?гнатов.
«Если взять актуальную статистику, то мигрантам там отводится особое место. Преступность среди них уже увеличилась. Стало больше уличных грабежей, уличных разбойных нападений с целью завладения имуществом. Причем имуществом не дорогостоящим, а элементарными продуктами. Вырвали из рук сетку с продуктами и убежали», — отмечает ?гнатов.
Однако официальная статистика, по мнению экспертов, не показывает реальную картину. Есть большая доля пострадавших, которые не обращаются с заявлениями в полицию, так как ущерб от кражи продуктов обычно невелик.
Согласно совместному исследованию ?нститута Гайдара и РАНХиГС «Мониторинг экономической ситуации в России», в РФ по состоянию на 1 апреля находились 10,2 млн иностранных граждан. Численность трудовых мигрантов среди них — 4,17 млн человек. Они оказались в ловушке из-за закрытия границ и прекращения международного авиасообщения: без денег, еды и в некоторых случаях даже без жилья.
Координатор проекта «За честный труд», исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер заявила, что в трудном положении находятся десятки тысяч иностранцев.
«Более уязвимыми оказались те, кто на момент объявления карантина рассчитывал покинуть Россию, но не смог, а при этом остался без работы, без жилья и уже с истекшим разрешенным законом сроком пребывания в нашей стране. Попав в такую коллизию, мигранты оказались еще менее защищенными — даже на удовлетворение базовых потребностей ресурсов очень скоро стало недостаточно», — утверждает Бенсгиер.
При этом общественники считают, что ситуацию нельзя назвать критической, а увеличения противоправных действий среди гастарбайтеров опасаться не стоит. Нурзида Бенсгиер убеждена: если и рассматривать риск роста преступности на фоне спада экономики и снижения доходов, то для всех групп населения России. С ней согласен и председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин. С его точки зрения, меры Правительства РФ в отношении мигрантов помогут сдержать рост преступлений.
«К мигрантам отнеслись очень даже благосклонно. Даже те, кто находился на территории нелегально, сейчас могут работать спокойно, их никто сейчас не ограничивает, запретили их проверки всевозможные. Самое главное им сделали послабление — не платить за патент. Россияне, например, продолжают платить подоходный налог, а для мигрантов его убрали», — пояснил Леонид Гришин.
Источник: УРА.РУ