Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Социологи прислушались к молодежи Кавказа
29 апреля 2020 г., 13:19

Пик межнациональной напряженности на Северном Кавказе прошел. Студенческая молодежь в большинстве своем свободна от негативных предрассудков и стереотипов, настроена на понимание, диалог и конструктивное общение. Это следует из масштабного исследования «Этнополитические процессы на Кавказе в оценках и представлениях современной молодежи», проведенного командой ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

В ходе исследования в ведущих вузах Северного Кавказа были опрошены около тысячи студентов в возрате 18-24 года. Кроме учащихся вузов СКФО была опрошена еще тысяча студентов ведущих высших учебных заведений Армении, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

– На Северном Кавказе прослеживается общая тенденция стабилизации этнополитических процессов, - рассказывает доцент кафедры философии Гуманитарного института СКФУ, кандидат политических наук Сергей Воробьев. - Вместе с тем сохраняются риски конфликтности. У большинства опрошенных молодых людей ярко выражен запрос как на пассивное влияние, например, голосование на выборах, так и на активное участие в процессах (волонтерская, общественная деятельность).

Современная студенческая молодежь настроена в большей степени на конструктивное решение социально-политических проблем за счет диалога и сотрудничества с органами власти, волонтерскую деятельность. С другой стороны, отсутствие точек приложения своих знаний закономерно сказывается на миграционных установках. Около половины опрошенных студентов планируют продолжить обучение или искать работу в другом регионе или даже стране. Общий вывод: в настоящее время на первом месте у студентов социально-экономические проблемы, тогда как еще относительно недавно больше всего их беспокоили терроризм и этнотерриториальные споры.

Как показывает исследование, у кавказской молодежи высок региональный патриотизм. В связи с этим потенциальным источником конфликтов могут стать этнотерриториальные споры. Это подтверждает недавняя ситуация, когда ?нгушетия и Чечня не сошлись во мнениях по поводу разграничения границы между республиками. ?стоки этих проблем давние, они лежат в исторической плоскости.

В целом территориальная целостность своего региона студенческой молодежью рассматривается, скорее, как этнокультурная ценность, а не этнополитическая проблема. Патриотизм для абсолютного большинства респондентов СКФО видится в сохранении национальной культуры и истории, взаимоотношениях с малой родиной и всей страной, гордостью за их достижения. При этом связи с ближайшими родственниками и людьми своей национальности на Северном Кавказе являются очень важными факторами независимо от национальной принадлежности молодых.

Ученые отмечают также, что в регионе существует проблема общения и взаимодействия людей разных национальностей и религий, хотя и не столь острая, как еще лет 10 назад. Это, с точки зрения исследователей, является результатом целенаправленной системной работы, которая ведется на местах администрациями вузов, местными органами власти. Мероприятия, направленные на формирование добрососедства, гражданственности, патриотизма, свободное этнокультурное развитие народов, большинством представителей студенческой среды оценивается положительно.  


Источник: "Поиск"