
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксперты Общественной палаты РФ, Совета при Президенте России по правам человека, Федерального агентства по делам национальностей, национальных и религиозных организаций обсудили в онлайн режиме проблемы мигрантов в России. Открывая вебинар «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии», заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил, что «необходима консолидация всего общества для решения вопросов в сфере миграционной политики».
Участники вебинара обсудили такие вопросы, как реализация Указа Президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», формы оказания помощи мигрантам в период пандемии, организация взаимодействия между национальными объединениями, мусульманскими и иными религиозными организациями и органами местного самоуправления, реализация межправительственных соглашений между Россией и странами СНГ, трудоустройство и охрана здоровья мигрантов, оказание благотворительной помощи.
По словам Альбира Крганова, из-за сложившейся ситуации в обществе растут мигрантофобские настроения, которые подогревают разного рода деятели в соцсетях: «Единичные факты представляют так, будто мигранты стали чуть ли не самыми незаконопослушными, вредителями, что они нападают на людей, отбирают пакеты с едой. Эти настроения в нашем многонациональном обществе, конечно, не очень приятны».
Муфтий обратил особое внимание на слабые позиции со стороны представительств некоторых посольств, которые порой уходят от проблем своих граждан, оставляя это российской стороне
«Мы и другие мусульманские организации стараемся оказывать поддержку, но, вместе с тем, я знаю факты о том, что у трудовых мигрантов сейчас даже нет средств для того, чтобы поесть, и они сидят дома по пять-десять человек и держат Уразу на воде и лепешках», — рассказал он.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что тему мигрантов необходимо поднимать на уровне Правительства РФ, поскольку отсутствует четкая координация между многим министерствами и ведомствами, на которых возложены различные обязанности по исполнению решений в сфере миграционной политики.
?брагим Худайбердыев, председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев согласился с тем, что у официальных организаций, посольства и национальных объединений отсутствует выстроенная система взаимодействия и помощи своим соотечественникам. Этим активно пользуются различные популистские лидеры, теневые работодатели и даже подстрекатели.
Все участники круглого стола в своих выступлениях акцентировали внимание на актуальности обсуждаемой темы, необходимости принятия совместных мер в сфере миграции, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Эксперты поддержали решение о направлении соответствующих рекомендаций в адрес Правительства РФ, М?Д, Минздрава России и региональных общественных палат.
Источник: Общественная палата РФ