Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В виде исключения
18 мая 2020 г., 12:43

Около тысячи иностранцев из стран Средней Азии, скопившиеся в Самарской области в приграничной зоне между Россией и Казахстаном, смогли преодолеть пограничный заслон и выехать на родину благодаря тому, что решением их судьбы занялась специальная комиссия.

Таджикские и узбекские граждане, желающие вернуться домой, прибыли в регион самостоятельно, руководствуясь недостоверной информацией об открытии границ. Власти Самарской области разместили их в палаточном лагере-обсерваторе, обеспечили питанием, водой и средствами защиты, составили списки.

Региональный штаб принял усиленные меры, чтобы иностранцы смогли добраться до места назначения. В результате комиссия с участием представителей России, Казахстана и Узбекистана, в виде исключения, разрешила узбекским и таджикским гражданам выехать в свои страны через территорию Казахстана.

Как подчеркнул генконсул Узбекистана в Татарстане Фариддин Насриев, это не означает, что "если завтра приедут другие, то их тоже пропустят". Он напомнил, что разрешению предшествовали переговоры с Казахстаном и Россией на правительственном уровне. Для официального выезда на родину выходцам из Узбекистана необходимо регистрироваться на чартерные рейсы. При этом граждане Узбекистана будут вывезены на родину автобусами. Легковые автомобили, на которых они прибыли к границе, им придется оставить на спецстоянке.

 


Источник: По материалам СМ?