
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Аналитический центр ?нститута цифровых трансформаций и исследований экономических трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов в разрезе всех регионов РФ до 2024 года.
Авторы исследования пришли к выводу, что за прошедшие десять лет темпы внутренней миграции в России удвоились. По статистике, более половина переселенцев перемещаются внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Остальные меняют жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы. Основной причиной для внутренней миграции в подавляющем большинстве случаев является экономика. Россияне уезжают работать в другие регионы не из-за того, что мало платят, а из-за того, что не платят вообще и в регионе трудно найти какую-то работу. В перспективе мигранты активно будут ехать, кроме центральных регионов, в северные окраины России — работать в сфере добычи полезных ископаемых вахтовым методом, а также в Ханты-Мансийский и в Ямало-Ненецкий округа.
Указанные тенденции усиливаются, так как численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума по прогнозам будет ежегодно снижаться во всех федеральных округах, но особенно в Дальневосточном федеральном округе. Негативные тенденции на рынке труда также связаны с безработицей. Как ожидается, будет нарастать поток молодежи в столичные регионы, в том числе из-за более качественного образования.
Тренд по выбытию активной части трудоспособного населения в города, в свою очередь, приведет к дальнейшему социально-экономическому застою, деградации и депопуляции сельских территорий. Схожие процессы депопуляции и деградации социально-экономической инфраструктуры будут наблюдаться и в малых городах.
Приток активного населения из других регионов выгоден для принимающей стороны, особенно учитывая тенденцию сокращения числа трудоспособного населения. В регионах-донорах, напротив, будет обостряться ситуация с кадрами, усугубляться экономическая ситуация. ?з данных регионов будет происходить так называемая «утечка мозгов» - выбытие высококвалифицированных кадров. ?сследования показали, что у трети внутренних мигрантов есть высшее образование, почти у половины — среднее специальное. Только у 10% мигрантов рабочий стаж меньше года. Большинство уезжающих на заработки в другой регион — это квалифицированные специалисты.
Источник: "Аргументы недели"