
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

МВД России повторно разъяснило Указ Президента РФ, регулирующий правовое положение иностранных граждан в России в период пандемии. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, «производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными». Срок действия патента, истекающий в период с 15 марта по 15 июня, продлевается с 16 июня на 93 дня, то есть на тот трехмесячный период, когда трудовые мигранты не должны оплачивать патент. Отдельно указывается, что иностранные граждане без патента могут работать, не оформляя его (https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/20231929).
Указ Президента РФ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства» в России во время пандемии был призван разрешить ситуацию, когда у сотен тысяч трудовых мигрантов по всей стране заканчивалось время пребывания в России, в то время как МФЦ закрыты. В соответствии с ним с 15 марта по 15 июня включительно сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания для всех иностранцев в России приостановлены. Как и сроки выезда из страны для тех, кто подлежит депортации, административному выдворению или передаче другому государству. Приостановлен и срок действия ряда документов: среди них виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта, патент.
Дополнительные разъяснения МВД последовали после того, как стало известно, что трудовые мигранты в разных регионах России вынуждены оплачивать трудовой патент, который представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, - несмотря на Указ Президента РФ, прямо разрешающий им этого не делать. Появилась информация, что работодатели, которые отправили своих иностранных работников во время режима самоизоляции в «добровольный отпуск», начали требовать от них чек за оплату патента. Сумма авансового платежа разнится от региона к региону: в Москве за патент нужно ежемесячно платить 5350 рублей, в Санкт-Петербурге — 4000 рублей.
Заместитель начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД России Павел Дутов заверил, что ведомство «повторно проведет разъяснительную работу посредством СМ?, посредством сайта и ориентирует территориальные органы на необходимость проведение широкой разъяснительной работы, в том числе, среди работодателей о положениях указа». Что теперь и сделано.
Источник: "Новая газета"