
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент своим указом утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. В документе отмечена тенденция к распространению радикализма среди отдельных групп и обострению экстремистских угроз, причем как внешних, так и внутренних. При этом отмечается, что количество экстремистских преступлений достаточно мало по сравнению с общим числом правонарушений в России. Но каждое способно вызвать повышенный общественный резонанс и дестабилизировать обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом.
К внешним экстремистским угрозам отнесена поддержка иностранными государствами деструктивной деятельности зарубежных или международных неправительственных организаций, направленные на дестабилизацию обстановки в РФ, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая инспирирование "цветных революций", на разрушение традиционных ценностей. Также к таким угрозам отнесено содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций.
Внутренние экстремистские угрозы - это попытки осуществления националистическими, радикальными организациями, а также отдельными лицами экстремистской деятельности. А именно - распространение идеологии насилия, вовлечение граждан в деятельность экстремистских сообществ и иную противоправную деятельность, формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов. Также к таким угрозам относятся межнациональные (межэтнические) и территориальные противоречия и конфликты в отдельных регионах.
Некоторые государства используют экстремизм как средство достижения геополитических целей: нарушение территориальной целостности геополитических противников или развязывания в них гражданских войн и "цветных революций". Также угрозой названы участившиеся за рубежом случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма.
Основное средство привлечения новых членов в экстремистские организации, координации экстремистских преступлений и распространения экстремистской идеологии - ?нтернет, говорится в документе. А один из основных способов дестабилизации обстановки в РФ - привлечение различных групп населения к участию в несогласованных протестных акциях, "которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки".
Крайним проявлением экстремизма назван терроризм. Кроме того, говорится, что "сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии". Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере.
Источник: "Российская газета"