Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Приоритет - россиянам
08 июня 2020 г., 12:27

Власти обсуждают возможность введения в России норм, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на квалифицированную работу отдавать предпочтение гражданам собственной страны, а не иностранцам. Консультации об этом проходят на базе группы по реализации Концепции государственной миграционной политики при Администрации Президента РФ.

Также о консультациях по поводу введения «мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места», сказано в отчете Минтруда России о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Кроме того, в документе говорится об обсуждаемых на консультациях вопросах совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции,.

Сегодня российское трудовое право не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение российским гражданам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу наших граждан и гастарбайтеров практически не отличается. Однако государство регулирует численность сотрудников-иностранцев для ряда отраслей экономики. Например, в этом году по постановлению Правительства РФ в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, — до половины, а аптекам привлекать таких сотрудников запрещено. Региональные власти регулируют число выдаваемых патентов.

Устройство высококвалифицированных иностранцев для работодателей сложнее, хотя квоты на них не распространяются. Нужно получить разрешение в МВД России, заплатить госпошлину (10 тыс. рублей за человека), оформить ходатайство и гарантийные письма для оформления визы.

На более строгом квотировании иностранной рабочей силы уже несколько лет настаивают профсоюзы, пояснил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

— В западных странах эта идея реализована следующим образом. Предприниматель обращается в госструктуру, что ему нужно нанять высококвалифицированного сотрудника-иностранца. Чиновники оценивают, можно ли закрыть эту позицию национальным кадром, если нет — разрешают нанять иностранца, как правило, на несколько месяцев. Это время стараются использовать, чтобы обучить своих работников, — сообщил эксперт.

Впрочем, сейчас россиянам не грозит высокой конкуренции с гастарбайтерами, полагает Александр Сафонов. Экспаты ориентируются скорее на западные страны, пояснил он. Усилия же государства было бы логично сосредоточить на удержании национальных кадров в стране и предотвратить «утечку мозгов».

По данным ООН, Россия по количеству гастарбайтеров уступает только США и Германии — в нашей стране их около 11 млн человек, отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Поэтому одна из главных задач государственной миграционной политики — разработка эффективных подходов к регулированию трудовой миграции, направленных на защиту национального рынка труда и интересов экономики страны. Сегодня государственная статистика не позволяет составить половозрастную, профессионально-квалификационную, образовательную структуру занятости трудовых мигрантов, поэтому невозможно оценить эффективность их труда и потребности экономики в иностранных работниках, посетовала Фарида Мирзабалаева.

По ее мнению, стоит обязать работодателя доказывать, что рабочее место никак не может быть занято российским работником. Служба занятости после проверки может это подтвердить или опровергнуть, и только тогда может идти речь о трудоустройстве мигранта. Впрочем, при реализации меры могут возникнуть проблемы с кадрами в части заполнения рабочих мест персонала с низким уровнем заработных плат, которые не пользуются спросом у российских работников.

В I квартале этого года цель поездки «работа» или «деловая» при въезде в Россию указали 1,6 млн иностранцев. Такие данные представлены в Единой межведомственной информационной системе со ссылкой на Федеральную службу безопасности. Годом ранее в I квартале показатель был почти на четверть больше — в январе–марте 2019-го с рабочей или деловой целью в Россию въехали 1,9 млн иностранцев.

Большая часть трудовых мигрантов в 2020-м прибывали из Узбекистана (400 тыс. человек), Таджикистана (237 тыс.), Киргизии (134 тыс.) и Украины (68 тыс.). В прошлом году пятерка стран-лидеров была аналогичной.


Источник: "?звестия"