
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В МВД подготовили анализ миграционной ситуации в стране и спрогнозировали ее дальнейшее развитие. Предлагается несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации, что, по мнению правоохранителей, вполне вероятно.
"Мы с вами знаем, что до пандемии каждый день на территории России было порядка 10 миллионов иностранных граждан. ?з них примерно 2,5 миллиона - это трудовые мигранты. Они все оказались в достаточно сложном положении. Скорее всего, в более сложном, чем российские граждане. Поэтому здесь должно быть особое внимание ", - отметил первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, профессор Государственного университета управления, почетный работник миграционной службы Владимир Волох.
"Главное в этом исследовании, и в этом эксперты правы, что нужно быть готовыми к любому развитию событий, особенно - к ухудшению ситуации, - считает глава российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов. - Дело в том, что преступность в миграционной сфере носит латентный характер. Это очень скрытые структуры, и все движения здесь текут внутри диаспор, внутри общин. Они не видны невооруженным взглядом, они не на поверхности. В довесок к этому надо учитывать огромный пласт нелегалов - мы же до сих пор обладаем только примерными данными об их количестве. С учетом коронавирусного фактора объективно нет условий, позволяющих криминальной ситуации развиваться по благоприятному сценарию. ? органы внутренних дел должны быть к этому готовы".
Жданов выделил несколько трендов преступлений, где могут быть задействованы иностранцы. Это организация незаконной миграции, торговля людьми и криминальная эксплуатация человека; преступления террористического характера и экстремистской направленности; наркопреступость. Кроме того, может сбыться прогноз роста уличной преступности, в частности, грабежей и разбоев.
"Ситуация общая осложняется тем, что никто не знает точную цифру мигрантов, которые находятся в России, - присоединился к мнению коллег президент Союза экспертов и консультантов "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. - Эти цифры колеблются от официальных 5-7 миллионов до 10-15 миллионов по разным экспертным оценкам. ? 2,5 миллиона - официальная трудовая миграция. То есть мы сегодня, к сожалению, не понимаем, где находятся эти миллионы мигрантов неучтенных, в каких регионах они находятся. Эта часть наиболее взрывоопасна. Почему? Потому что, не получив работу, этот теневой сектор точно так же, как и легальный сектор, он в значительной степени работу потерял. Но они как боялись выйти из тени, предъявить себя до начала пандемии, так и продолжают бояться".
Источник: ?А "Спутник"