Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксперты о последствиях пандемии
19 июня 2020 г., 14:49

«Влияние пандемии на миграционные процессы: преемственность и новизна» – под таким названием в Москве прошла международная видеоконференция, в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, представляющие Россию, Германию, Венгрию, ?зраиль, Армению, Белоруссию и Казахстан.

«Способна ли пандемия победить миграцию?» – с таким вопросом обратилась к участникам конференции первый проректор РУДН Анжела Должикова. Как подчеркнул заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, негативные изменения в экономике и финансовой сфере, трансформация не только отдельных компаний, но и целых секторов экономики, сокращение огромного числа работающих вкупе с переформированием рынка труда напрямую затронуло и мигрантов, изменило их жизнь, привело к образованию новых социальных вызовов. Сейчас мигранты в России и в других государствах находятся в более уязвимом положении по сравнению с гражданами принимающих стран.

По неофициальной статистике, констатировала заведующая лабораторией народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Чудиновских, на апрель 2020 года безработица в России составила примерно 4,3 миллиона человек. Предсказывается её дальнейший рост. В результате экономических последствий эпидемии коронавируса лишились рабочих мест десятки тысяч мигрантов не только на территории России, но и в странах их первичного проживания.

Наряду с определенной либерализацией пребывания значительных категорий трудовых мигрантов в России в условиях пандемии (речь идёт о продлении их пребывания в России), стоит рассчитывать на приезд значительного числа новых гастарбайтеров из стран постсоветского пространства, причём не только в летний период. Российские граждане, в особенности лишившиеся работы в результате пандемии, зачастую воспринимают зарубежных трудовых мигрантов как нежелательных конкурентов. Необходимо понимать, что в посткоронавирусный период российские безработные будут нуждаться в любых рабочих местах, в том числе и низкооплачиваемых.

Произошедшее на российском рынке сокращение рабочих мест приводит к росту теневой занятости и способствует увеличению количества правонарушений со стороны мигрантов. В то же время проявления нетерпимости к мигрантам, мигрантофобии, равно как ксенофобии, хотя и имеют место частично в России, но всё же значительно уступают по своему размаху многочисленным инцидентам, регистрируемым в настоящее время во многих странах Запада.

Закрытие национальных границ зарубежными странами привело к резкому сокращению объёма нелегальной миграции. Как констатировал, к примеру, Ян Дрезель, руководитель филиала фонда Г. Зайделя (ХСС, Бавария), в период пандемии усилиями федеральной полиции задержаны и выдворены за пределы Германии свыше 5 тысяч молодых нелегалов. Тем же, кому удалось в предыдущие годы закрепиться на немецком рынке труда и получить вид на жительство либо даже обрести немецкое гражданство, обеспечен доступ к программам поддержки населения в условиях пандемии. Необходимость поддержки работающих мигрантов обусловлена тем, что их труд и квалификация будут использованы при восстановлении немецкой экономики.

Эксперты призвали к объединению усилий правительств стран ЕС и Евразийского союза, международного сообщества в целом по преодолению пагубного последствия пандемии на национальные рынки труда, распространяющиеся, в том числе, и на отрасли, где используется труд иностранных рабочих.


Источник: "Русский мир"