
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова объяснила проблемы мигрантов в период пандемии тем, что многие из них делают выбор в пользу неофициального трудоустройства и съема жилья.
По ее словам, пандемия более четко обнажила «теневую занятость»: многие люди были уволены или сокращены без предоставления соцгарантий. ? проблемы у приезжих возникают не из-за отсутствия миграционного статуса или задержек с его получением. Главной причиной является «неформальная занятость, незадокументированные трудовые отношения».
«Проблема с миграционным статусом зачастую возникает, когда происходят проблемы на работе. Например, работодатель задержал зарплату либо вовсе ее не выплатил или выплатил, но в меньшем объеме, если работник болел. Это значит, что человек не сможет оплатить патент, потом утратит право находиться и работать в России», - уточнила Казакова.
Аналогичная ситуация возникает при «теневом найме» жилья. Если же действовать легально, то собственник должен заключать договор с иностранными арендаторами, обеспечивать их постановку на миграционный учет, продлевать его. Это серьезно обезопасит приезжих.
«Как видите, самые распространенные проблемы у граждан возникают в результате банального пренебрежения правовыми средствами обеспечения своих собственных прав. Просим иностранцев формализовать, что называется, закреплять на бумаге, договоренности со своими работодателями и собственниками жилых помещений», – подчеркнула глава ГУВМ МВД.
По словам Казаковой, важно, чтобы люди не оказывались в нелегальном положении, и «тогда многие социальные риски, включая противоправное поведение, не будут обостряться».
ГУВМ рассчитывает усовершенствовать институты постоянного проживания и гражданства РФ. Запланирован ряд новаций, как «создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в РФ», модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка, а также комплексная информатизация всей системы управления миграцией. В частности, планируется появление единой информационной платформы, содержащей различные сведения о приезжих.
Как отметила Казакова, законопроектная деятельность ведется по двум основным направлениям. Первое касается модернизации действующего правового регулирования. В правительство, например, уже направлено предложение «об упрощенном порядке привлечения иностранных работников в период подготовки и проведения международных мероприятий». ГУВМ также предлагает наделить кабинет министров особыми полномочиями по определению правил транспортировки высылаемых лиц, имеющих инфекционные заболевания. Второе – это подготовка принципиально новых нормативных актов по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы.
При этом в ГУВМ убеждены, что ни послабление, ни ужесточение миграционного законодательства не приведет к существенным изменениям. Важнее «предоставить более удобные и современные способы реализации гражданами своих прав», то есть облегчить процедуры оформления миграционного статуса, трудовых отношений с работодателем, аренды жилья у собственника, получения необходимых госуслуг.
Источник: "Независимая газета"