Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Удар пандемии сильнее пришелся по мигрантам
09 июля 2020 г., 12:17

Примерно три четверти мигрантов из Средней Азии, живущих в Москве, во время эпидемии коронавируса потеряли работу. Таковы результаты опроса, проведенного Группой исследований миграции и этничности через анкетирование в соцсетях.

- Наше исследование подтвердило и опровергло несколько мифов о мигрантах, которые появились в самом начале пандемии коронавируса, когда границы закрыли и стало понятно, что большинство граждан среднеазиатских республик не смогут вернуться домой, - рассказал руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) Евгений Варшавер. - Миф о том, что мигранты обнищают, подтвердился. Был и другой миф - о том, что обнищав, мигранты пойдут на улицы грабить и убивать. Этого не произошло, что подтверждается в том числе данными полиции.

По данным МВД России, за год число преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 10,9% (в том числе минус 20% по убийствам).

По словам Евгения Варшавера, он с коллегами исследовал мигрантов из двух стран - Киргизии и Узбекистана. Граждане первой республики, входящей в Евразийский экономический союз, имеют право работать на территории России без патента. При этом большинство граждан Киргизии, работающих в Москве (50%), задействованы в сфере торговли и услуг (там же работают 32% опрошенных узбекистанцев). Узбеков же больше среди квалифицированных рабочих (17% против 12% у соседей по Средней Азии) и неквалифицированных рабочих (19% против 12%).

В ходе исследования 83% мигрантов из Киргизии и Узбекистана признались, что их доходы уменьшились или вовсе исчезли. 40% респондентов заявили, что на момент кризиса у них были накопления, но только 13% «московским» узбекам и киргизам этой «подушки безопасности» хватило на 3 месяца карантина. 74% мигрантов во время пандемии потеряли работу или были отправлены в отпуск без содержания.


Источник: "Комсомольская правда"