Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Национализм – это верхушка айсберга
13 июля 2020 г., 13:52

По мнению социолога Николая Соколова, значительная часть приезжих, которых когда-то именовали «гастарбайтерами», сегодня де-факто стали членами нашего социума. При том, что в российских школах они не учились, в музеи и театры с детства не ходили, а русский язык знают сугубо утилитарно. Однако «если общество принимает значительное число людей, которые русский язык, по сути, не знают, уровень его владения падает и у носителей. Аналогично снижается и культура труда. Неквалифицированная, непрофессиональная работа, безответственность, увы, становятся нормой и для местных кадров».

Комментируя влияние пандемии на миграцию, эксперт отмечает, что «больше всего карантинные меры ударили по сезонной миграции». Вместе с тем значительная часть трудовых мигрантов застряли в России без работы и с просроченными документами. ? основная борьба за рабочие места развернется не между коренным наслением и приезжими, а между разными категориями мигрантов. «Мигранты адаптированные будут вытеснять мигрантов временных».

В сложившихся условиях криминальная обстановка может обостриться, полагает эксперт. Примером служат европейские государства, которые «сдаются под натиском миграции». Главную причину происходящего Николай Соколов видит в том, что «принимающее общество купилось на идею дешевой рабочей силы. Давайте мы не будем сами выносить мусор, а привезем к себе людей, которые станут копаться в наших отходах, и это будет дешево. Давайте запрем их в гетто, чтобы они нам не мешали. Но оказалось, что закрыть всех невозможно, и мы сами превращаемся в гетто».

С точки зрения социолога, с идеей отказаться от труда мигрантов мир опоздал, и высылать их прочь уже поздно. «Нужно искать новые социальные механизмы согласия, которые бы позволили людям договариваться: как они будут жить, на каком языке говорить. Но пока правительства не справляются с регулированием миграции». ?счезновение европейской цивилизации под натиском мигрантов – «исторический факт».

События в США, по мнению Соколова, это проблема не расизма как такового, поскольку «большинство американцев его давно переросло». Он указывает, что американское общество устроено очень специфически: в нем есть гетто, плохие районы, куда слиты все социальные проблемы: уличная преступность, бандитизм, наркотики, СП?Д... Все это заперто, как «джинн в бутылке», бурлит, но расформировывать эти районы никто не спешит.

У нас нет подобных национальных «анклавов», но есть отрасли экономики, практически целиком занятые мигрантами. ? существует пропасть между богатством и бедностью. А бедность воспроизводится, в том числе, и за счет притока мигрантов. «Так что проблемы расизма в США и, по аналогии, национализма в России - это только верхушка айсберга, скрывающая гораздо более глубокие социальные болезни», - уверен Николай Соколов.


Источник: "Аргументы и факты"