
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) проанализировали долгосрочные перспективы развития городской среды населенных пунктов России с учётом последствий пандемии Covid-19. Одним из вероятных сценариев пространственного развития России они считают коррекцию миграционных потоков в пользу городов с населением менее 1 млн человек, средних и малых городов, сельской местности.
По мнению экспертов РАНХиГС, пандемия выступила «триггером», который спровоцировал переезд части жителей мегаполисов на территории с меньшей плотностью населения. Переход сотрудников на удалённую работу сделал возможным их проживание в малых городах и пригородах, в сельской местности с сохранением уровня доходов, характерного для крупных городов.
В аналитической записке авторы затронули тему масштаба миграционного оттока Москвы, крупнейшей агломерации России, во время пандемии. Как указывают эксперты, в связи с отсутствием официальной статистики масштаб миграционного оттока из Москвы можно оценить по косвенным индикаторам, например, по данным сотовых операторов.
«По данным МТС, в период с 25 марта по 8 апреля более 15% жителей столицы, которые являются абонентами МТС, приняли решение переждать период самоизоляции за пределами города: 79% из них – направились в Подмосковье, 21% – в другие регионы страны» – комментируют исследователи.
Специалисты считают, что переезд жителей из крупных городов может быть не только краткосрочной перспективой. Ссылаясь на данные опроса Центра стратегических разработок, эксперты указывают – 68% компаний оставят в удаленном режиме часть сотрудников и после пандемии.
Многие жители будут устремлены в менее густонаселённые города с целью сократить связанные с проживанием издержки в условиях прогнозируемого затяжного экономического кризиса, а также из-за восприятия крупных городов как территорий повышенного риска заражения при сохранении в массовом сознании страхов повторения пандемии.
Источник: "Научная Россия"