
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигранты пережили карантинные меры с меньшими потерями, чем прогнозировали эксперты. Предполагалось, что приезжие первыми потеряют работу и доходы, а оказавшись без средств к существованию, пойдут грабить и убивать, не обратятся к врачу в случае заболевания, а значит, создадут бесчисленные очаги инфекции и т.д.
Однако мигранты продемонстрировали совсем иные качества, чем от них ожидали. Об этом заявили специалисты Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС, которые провели масштабный опрос среди иностранцев (граждан Киргизии и Узбекистана) и россиян о том, как они переживают ситуацию с коронавирусом и как в целом оценивают опасность COVID-19.
Мигранты, действительно, оказались в худшем положении, чем местныея. Полностью потеряли работу 40% мигрантов, местные - в 23% случаев. Если же сюда прибавить армию трудящихся, отправленных в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход составит 75% среди мигрантов против 48% среди местных. Счастливчиков, сумевших в этих условиях найти новую работу, не более 3% среди обеих групп опрошенных. ? лишь у 19% мигрантов доход остался таким же или увеличился. При этом 51% иностранцев выбрали вариант ответа «я потерял все источники дохода» (у местных этот показатель не настолько катастрофичен - 27%).
Вместе с тем мигранты так же часто, как и местные, имели финансовую подушку безопасности (42%). Правда, этих накоплений хватило ненадолго: лишь 10% мигрантов могли бы продержаться на своих сбережениях все три месяца карантина. Соответственно, для немалой части приезжих все же встал вопрос о физическом выживании.
Но мигранты не пошли по пути криминала. МВД России представило статистику о преступлениях, совершаемых иностранцами. ?з нее следует, что по сравнению с прошлым годом число криминальных деяний, совершенных иностранцами, сократилось на 9,6% (в том числе убийств - на 14,3%, разбоев - на 7,8, грабежей - на 28,6, краж - на 5,9%).
«Можно обоснованно утверждать, что «вспышки мигрантской преступности» и, в частности, роста имущественных преступлений, вопреки некоторым прогнозам, не произошло. Криминал не стал массовой стратегией совладания с непростой ситуацией, в которую попали мигранты в России во время эпидемии, - делают вывод эксперты РАНХиГС. - Есть основания полагать, что такого рода коллективной стратегией оказалась солидарность и взаимопомощь по этнической линии».
Авторы опроса предложили респондентам согласиться или не согласиться с высказыванием: «Последнее время я стал внимательнее к потребностям малознакомых людей, пытаюсь в случае чего помочь». ? вот что получили: среднее значение среди местных жителей составило 1,35 (по шкале от 0 до 3), среди мигрантов - 1,93. Вывод исследователей: «Местные в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу. Просоциальность как реакция на перипетии, вызванные пандемией, распространена среди мигрантов в большей степени, чем среди немигрантов».
?, наконец, не оправдались опасения о повышенных эпидемических рисках, связанных с мигрантами (живут вдвое плотнее, чем местные, менее внимательно и ответственно относятся к вирусу и карантинным мерам, реже обращаются к врачу и чаще занимаются самолечением). Во-первых, вспышек в общежитиях и хостелах были выявлены буквально единицы. Во-вторых, сами приезжие в ходе опроса проявили неожиданно высокий уровень сознательности. ?м предложили согласиться или не согласиться с высказыванием «COVID-19 не опаснее обычного гриппа». ?тог: среднее значение у мигрантов - 1,21 (это позволяет говорить, что они склонны не соглашаться с таким высказыванием), у местных - 1,49 (промежуточная позиция между согласием и несогласием).
Также среди мигрантов фиксируется и большая лояльность к ограничительным мерам, вводимым государством. Они чаще согласны с высказыванием: «Высшее руководство России делает все необходимое для предотвращения распространения коронавируса»: среднее значение - 1,8 против 1,2 среди местных.
?сследование показало, что мигранты реже, чем немигранты, выходили на улицу, нарушая самоизоляцию, что они скорее готовы вызвать неотложку или обратиться к врачу при симптомах коронавируса, чем местные (доля ответивших «точно вызову» среди мигрантов составила 75% против 55% у россиян).
«Мигранты отнеслись к эпидемии со всей серьезностью, - заключают авторы исследования. - Осознание опасности коронавируса вкупе с массовой потерей работы, судя по всему, способствовало тому, что мигранты не пострадали от самого коронавируса в той степени, в какой это могло произойти, если учесть характеристики их расселения».
Источник: Санкт-Петербургские ведомости