Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Проблемы мигрантов будут решать сообща
11 августа 2020 г., 11:29

Правительство Узбекистана и руководители узбекской диаспоры в России условились вместе решать проблемы трудовых мигрантов, в первую очередь, создать механизмы страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиции и внешней торговли (М?ВТ).

Представители Кабинета Министров, ведомств и диппредставительств Узбекистана в формате видеоконференции обсудили с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в России решение проблем, связанных с трудовой деятельностью и проживанием соотечественников на территории России, в частности, в условиях ограничений из-за распространения коронавируса COVID-19.

«Такой диалог между правительством Узбекистана и соотечественниками в России проводится впервые», — отметили в М?ВТ. Как ожидается, практика подобных встреч станет регулярной — как в формате видеоконференций, так и «дней открытых дверей» в посольстве и генконсульствах в России после снятия карантинных ограничений.

Стороны также договорились активно использовать возможности мессенджеров и социальных сетей для налаживания оперативного обмена мнениями и информацией между ведомствами, диппредставительствами республики и объединениями соотечественников в России.

По итогам диалога достигнут ряд договоренностей, среди которых создание механизмов страховой защиты, языковая и профессиональная подготовка трудовых мигрантов, обеспечение занятости мигрантов и их пребывание в России в условиях пандемии коронавируса.

Добавим, на днях Сенат Олий Мажлиса Узбекистана решил направить парламентский запрос в Кабинет Министров о мероприятиях по защите прав граждан Узбекистана, работающих в России. Сенаторы отметили, что низкая социальная адаптация трудовых мигрантов, слабое знание русского языка, трудового и миграционного законодательства России создают многочисленные проблемы, связанные с обеспечением прав соотечественников.


Источник: "Газета"