
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики провели исследование, посвященное дифференциации российских регионов в период кризиса, и выяснили, что ситуация обостряется: в экономически слабых регионах растет безработица, увеличиваются миграционные потоки в крупные города. По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться и вызвать рост социальной нестабильности.
Так, разница между объемами выпуска промышленной продукции между регионами достигла в этом году 20 раз, без учета Москвы – в девять раз. В Южном федеральном округе суммарный объем отгрузки товаров и услуг в промышленности в первом полугодии 2020 г. составил примерно 6,3% от общероссийского, а в Северо-Кавказском – только 1,7%.
Федеральные округа различаются не только по объемам производства, но и по качеству жизни населения. Разброс по уровню номинальных зарплат в мае среди федеральных округов (без учета самых обеспеченных регионов – Москвы и ЯНАО) составил два раза. Например, в ДФО средняя зарплата составила 63 тыс. руб., а в СКФО – только 32 тыс. руб.
Темпы роста номинальных зарплат в период пандемии хотя и замедлились, но сохранили положительное значение. Если в целом по России уровень номинальных зарплат в январе – марте 2020 г. вырос относительно того же периода прошлого года на 10%, то в апреле – мае – на 4,3%. Наименьшая средняя номинальная зарплата фиксируется в республиках Северного Кавказа.
По уровню безработицы во втором квартале 2020 г. разница оказалась четырехкратной. В целом по РФ уровень безработицы составил 6%. При этом максимальный уровень безработицы во втором квартале наблюдался в ?нгушетии – 30% (26% в 2019 г.). Ненамного лучше оказалась ситуация в Кабардино-Балкарии (16% против 10,5%), Дагестане (17,4% против 13%), Карачаево-Черкесии (16,2% против 11,8%) и Чечне (16% против 13,5%).
Авторы исследования такой разрыв объясняют кризисом и традиционной для России миграцией населения в поисках высоких зарплат в крупнейшие агломерации. При этом удар ковид-кризиса по розничной торговле, транспортному сектору и сфере услуг в ряде регионов сказался на социально-экономической ситуации в целом, так как обострил ранее существующие проблемы. В их числе оказались почти все регионы СКФО, а также Калмыкия и Адыгея.
«Кризис бьет по всем регионам, но по-разному. Хуже всего бедным регионам, где значительная часть доходов бюджета – федеральные дотации, а собственная налогооблагаемая база минимальна. Дифференциация будет только нарастать. Это очень опасно для социальной и экономической стабильности. Но не менее опасно искусственное выравнивание регионов (отнять и перераспределить), которое порождает иждивенческие настроения у слабых и лишает стимула к развитию сильных», – считает гендиректор ?нститута региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией к концу этого года. В частности, такие регионы, как Карачаево-Черкесия, Адыгея и Калмыкия, должны стать объектами «первоочередной целевой федеральной поддержки», несмотря на уже существующие индивидуальные программы поддержки.
Источник: Клуб регионов