
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Курировать запуск цифровой платформы учета мигрантов вместо МВД будет Минкомсвязь, которой поручено обеспечить ее интеграцию с порталом госуслуг. Уже подготовлен проект соответствующего приказа Минкомсвязи. На создание системы, по подсчетам, потребуется 200-500 млн руб., а разработка займет не менее года.
Ежегодный приток мигрантов в Россию, по данным МВД, составляет 16,5–17 млн человек, и платформа создается в ходе мероприятий по реализации миграционной политики государства на 2020–2022 годы. Для ее запуска будет организована межведомственная рабочая группа.
В рамках платформы планируется создать единую базу данных иностранных граждан, а ведомства смогут обмениваться между собой сведениями для предоставления иностранцам госуслуг в электронном виде. Мигранты будут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом, доступ к нему будет открыт даже с территории другой страны.
Действующая система мониторинга трудовых мигрантов основана на информации о дате и месте въезда и выезда с территории страны, эта данные поступают и хранятся в цифровом виде, что соответствует международной практике. Но специальное мобильное приложение, помимо удобного интерфейса для доступа мигрантов к госуслугам, также позволит следить за их перемещением по стране.
В результате создания платформы может появиться сервис, который будет подсказывать мигрантам, что делать в той или иной жизненной ситуации — например, где пройти курсы русского языка. При этом одной из самых сложных проблем, по мнению экспертов, станет перенос данных о мигрантах, которые накоплены в различных ведомствах, и обеспечение их целостности: потребуются специальные решения, которые позволят удалить дублирующую информацию.
Источник: "Коммерсант"