
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Учёные из РАНХиГС провели исследование на тему миграционных намерений молодёжи. Выяснилось, что жить в России через пять лет планируют около половины иностранных студентов, работающих мигрантов и местной молодежи, а также две трети мигрантов второго и полуторного поколения.
Кроме того, местная молодежь отличается от остальных групп и в плане значимости дополнительного условия при миграционных стратегиях: она реже от них отказываются, если родители пожилые, а герой предлагаемой ситуации — единственный ребенок в семье. Напротив, остальные три группы довольно схожи в высокой значимости чувства долга перед родителями.
Оказывается, фактор, «выталкивающий» из России молодежь независимо от ее рода занятий и миграционного бэкграунда, — ощущение правовой незащищенности. Кроме того, для каждой группы весомы свои факторы. Для иностранных студентов - это привязанность к родной стране и уверенность в трудоустройстве в России, для студентов из числа местной молодежи и мигрантов второго и полуторного поколения — наличие связей с людьми, живущими в России или других странах, для работающих мигрантов — привязанность к родной стране, а для работающих респондентов из числа местной молодежи и мигрантов второго и полуторного поколения — мнение, что в другой стране они были бы более состоятельными.
Источник: Давыдов. ?ндекс