
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

ЕС намерен принять новую миграционную стратегию, основанную на "механизме обязательной солидарности". Документ обязывает все страны сообщества участвовать в решении миграционных кризисов.
"Теперь более не стоит вопрос, должны ли страны ЕС проявлять солидарность, вопрос только в том, как именно они будут это делать", — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Планируется упразднить базовое соглашение ЕС по миграции — Дублинскую систему, которая подразумевает, что приемом и размещением мигрантов должна заниматься та страна Евросоюза, через границу которой они попали на территорию сообщества.
Также предполагается значительно ужесточить контроль прибывающих в ЕС мигрантов и сократить до пяти дней процедуру отправки обратно тех лиц, которые не имеют права на получение убежища.
Каждый мигрант должен будет подтвердить свою личность, пройти необходимый медицинский осмотр, проверку правоохранительных органов, а также сдать отпечатки пальцев.
ЕС намерен ускорить процедуру предоставления убежища до 12 недель и определять на месте, может ли проситель рассчитывать на получение статуса. Это должно исправить ситуацию, при которой мигранты долгое время живут в неопределенности в лагерях беженцев.
Странам ЕС предоставят выбор: принять определенное количество мигрантов, которые имеют легальное право оставаться на территории содружества, либо же организовать депортацию аналогичного числа лиц, которые не имеют права оставаться в ЕС.
Во времена миграционных кризисов государства будут обязаны оказывать финансовую или другую поддержку. Сумма взносов будет зависеть от экономических и демографических показателей.
Стратегию должны утвердить все страны сообщества в Совете ЕС и Европарламент, только после этого она сможет вступить в силу.
Источник: ТАСС