
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Валентина Казакова рассказала о том, как меняется российская миграционная политика.
На протяжении последних лет наблюдается тенденция увеличения количества иностранцев, желающих получить российское гражданство. В 2019 году подданными РФ стали порядка 500 тысяч иностранцев, а за 8 месяцев 2020 года уже около 400 тысяч человек. Среди них свыше 90% - это граждане СНГ. Ожидается, до конца года эта цифра составит больше 600 тысяч человек.
Таким показателям, по словам Казаковой, способствовал целый ряд факторов. Во-первых, упростилась сама процедура получения гражданства. Например, теперь не нужно предоставлять документы о выходе из имеющегося гражданства, сократились сроки рассмотрения заявления о вступлении в российское подданство - с шести до трех месяцев.
Кроме того, с июля гражданам Казахстана, Беларуси, Молдовы и Украины, имеющим вид на жительство, стало проще получить российский паспорт. Если раньше с ВНЖ им необходимо было прожить в РФ не менее пяти лет, то сейчас можно сразу же подать документы на гражданство. В середине лета таких претендентов на российский паспорт было 240 тысяч человек.
Также определенные послабления получили граждане Казахстана и Украины. Они теперь могут не проходить собеседование в комиссиях при МВД по признанию их носителями русского языка. Упростилась и процедура получения вида на жительство для граждан, имеющих статус соотечественников, - они, минуя процедуры РВП (получения разрешения на временное проживание), могут сразу получить вид на жительство, и, соответственно, быстрее стать гражданами РФ.
В новой концепции закона о правовом положении иностранных граждан, разработанной МВД России, предлагается создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранцев, и реестр самих работников. Мигрант найдет вакансию через реестр, следующим этапом станет оформление документов через единый портал госуслуг, и после их онлайн-проверки иностранец получит разрешение на въезд в РФ.
"Получив разрешение, иностранец будет въезжать в РФ, понимая, к какому работодателю он едет. Мы предполагаем, что такая схема упростит оформление разрешительных документов и сократит их сроки получения", - считает Казакова.
До 2020 года ежегодно в Россию въезжало порядка 15-17 миллионов иностранных граждан, среди них с целью работы - 5-6 миллионов человек. ?з-за карантинных ограничений в этом году лишь около 1,5 млн мигрантов обратились в территориальные подразделения МВД России для оформления своего пребывания в стране. Но в этот же период некоторые иностранцы в России остались без работы, кто-то не смог уехать на родину из-за закрытых границ. Для улучшения положения мигрантов в РФ ввели различные нормативно-правовые акты, которые избавили их от ряда бюрократических процедур.
С 15 марта мигранты могут работать и проживать в России, не оформляя разрешительных документов, если их срок действия истек. Эту временную норму не раз продлевали, на данный момент все иностранные граждане, чье пребывание в стране было законным на 15 марта, беспрепятственно могут оставаться и работать до 15 декабря.
В настоящее время существует несколько категорий иностранцев, которые могут официально работать в России. Первая категория - граждане ЕАЭС, которые трудятся наравне с россиянами без каких-либо разрешительных документов. Вторая категория - это лица, которые получают трудовые патенты и оплачивают авансовый платеж. ? третья категория - "визовики", они оформляют разрешение на работу.
"За 6 месяцев 2020 года к нам поступило более 700 тысяч уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан. ?з них порядка 50 тысяч составляют граждане Армении, это около 7%", - сообщила Казакова.
Еще одно новое послабление в законодательстве РФ - иностранные граждане, у которых есть в собственности жилье в России, могут выступать принимающей стороной и регистрировать на своей жилплощади других иностранцев. Ранее они не имели права поставить на миграционный учет даже своих близких родственников, что сильно осложняло им жизнь и приводило к многочисленным нарушениям.
Источник: ?А "Спутник"