
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Граждан стран Евразийского экономического Союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые собираются длительное время оставаться в России, могут обязать проходить медосмотры и сдавать отпечатки пальцев. Соответствующий законопроект МВД внесла на рассмотрение Правительства.
Сегодня закон обязывает проходить обе процедуры всех иностранцев, приезжающих в Россию без виз, которые хотят оформить трудовой патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), временное убежите, статус беженца, а также гражданство РФ. Однако гражданам ЕАЭС для трудоустройства не нужны разрешительные документы, и они могут свободно жить в России в течение срока действия трудового договора. Таким образом, эта категория иностранцев не может быть идентифицирована МВД.
Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», подготовленные МВД, устраняют этот пробел. Согласно им, граждане из стран ЕАЭС, которые планируют пробыть в России больше месяца, должны будут проходить медосмотр (заключение будет считаться действительным в течение года), а по истечении 30 дней после въезда являться в миграционное подразделение и сдавать справки и отпечатки пальцев.
Также в документе есть новеллы, позволяющие некоторым категориям иностранцев продлевать срок пребывания в России минимум на год. Такое право, в частности, получат члены семей граждан России, приехавшие из «безвизовых» стран, а также участники госпрограммы содействия переселения соотечественников.
Источник: "Парламентская газета"