
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Одним из наиболее значительных последствий пандемии стало её масштабное воздействие на миграционные потоки и объёмы денежных переводов. Об этом говорит Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай».
По оценкам Всемирного банка, в 2020 году в мировой экономике объём денежных переводов сократится на 20%, причём наиболее существенное падение будет наблюдаться в Европе и Средней Азии (27,5%), а также в странах Африки южнее Сахары (23,1%), Южной Азии (22,1%), Ближнем Востоке и Северной Африке (19,6%)[1]. За последнее время это крупнейший спад в мировом масштабе.
Последствием карантина и возвращения мигрантов в страны происхождения стал всплеск безработицы и давление на бюджет с целью расширения социальной поддержки и борьбы с нищетой. Низкая мобильность рабочей силы и застой на рынке труда способны усугубить социальные неурядицы и способствовать росту преступности.
Денежные переводы имеют огромное значение для экономики таких стран, как Киргизия, Таджикистан, Грузия, Молдавия и Узбекистан. В Киргизии и Таджикистане, например, на переводы не так давно приходилось свыше 30% ВВП.
Кроме того, значение денежных переводов ещё больше возрастает вследствие самого их размера и качественных характеристик, так как в отличие от официальной помощи развитию прямых иностранных инвестиций (П??) и прочих трансграничных финансовых потоков, эти деньги целевым образом направляются тем, кто в них больше всего нуждается. Снижение объёма переводов на 20–30% для этих стран равносильно сокращению целевого долгосрочного финансирования, превышающего сумму П??, либо ежегодных бюджетных средств на здравоохранение и образование.
Отрицательные последствия ожидают и развитые страны, где приток мигрантов помогал компенсировать убыль населения вследствие неблагоприятной демографической обстановки. Пандемия и карантинные меры повлияли и на приток высококвалифицированных мигрантов, что, по-видимому, отрицательным образом сказалось на производительности в трудоёмких и высокотехнологичных секторах.
Ситуация требует вмешательства со стороны глобального сообщества, которое должно поддержать страны, особо пострадавшие от сокращения миграционных потоков и объёмов денежных переводов. Глобальным и региональным институтам развития необходимо разработать комплексную стратегию по оказанию помощи развивающимся странам в преодолении финансовых и бюджетных проблем, вызванных сокращением притока денежных переводов.
Источник: Клуб "Валдай"