
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Согласно исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), представленному на онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты», примерно 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе.
Основной плюс найма мигрантов – это возможность экономить на зарплате. В этом в ходе исследования призналось тоже порядка 40% компаний. Еще 35% респондентов отметили более высокую результативность иностранных работников по сравнению с российскими гражданами. Каждый четвертый работодатель ценит более ответственное отношение мигрантов к работе.
Кроме того, 19% компаний среди плюсов найма мигрантов называют меньший процент увольнений среди иностранцев. Примечательно, что столько же работодателей, наоборот, жалуются на большую текучесть мигрантов, которые часто уезжают на родину.
Другие проблемы - разница в менталитете (на это пожаловались 19% респондентов) и языковой барьер (16%). Но главными препятствиями для найма мигрантов оказываются бюрократические сложности их трудоустройства (37%), а также необходимость сопутствующих расходов – например, на транспорт и аренду жилья (27%).
В целом лояльность работодателей к мигрантам, по оценкам экспертов ЦСР, находится на среднем уровне: 38% компаний готовы нанимать иностранцев, 10% заявили, что не станут нанимать мигрантов «ни при каких обстоятельствах».
Источник: "Ведомости"