
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигранты, владеющие востребованными специальностями, получат преимущества для въезда и проживания в России. Правительство работает над реформой миграционного законодательства.
После принятия пакета законов регионы совместно с МВД смогут сами устанавливать квоты для въезда мигрантов, при этом придется учитывать состояние рынка труда, демографическую ситуацию, криминогенную обстановку и градостроительные планы. «Субъекты должны объективно оценивать отношение местных жителей к приезжим и вероятность межнациональных, межконфессиональных разногласий», — отмечается в проекте реформы.
В рамках новой реформы региональные власти должны будут опираться не на статистику уже живущих у них иностранцев, а на прогноз МВД относительно их численности в будущем году. Для распределения квот появятся четкие критерии. Например, приоритет будут отдавать иностранцам, которые уже работали в России как минимум шесть месяцев, в течение года учились в местном вузе или училище. Важным фактором станет образование и профессия мигранта, также приветствуется наличие родственников-россиян, легальный заработок и отсутствие судимости и административных штрафов. Зарубежные ученые смогут рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенной схеме.
«Новые правила распределения квоты позволят выдавать РВП прежде всего тем иностранцам, кто уже социально адаптирован к условиям жизни в конкретном регионе, а также планирует интегрироваться в российское сообщество», — пояснили в МВД.
Источник: УРА.РУ