
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Действие президентского указа, позволяющего иностранцам оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране истекли, планируется продлить еще на полгода. А чтобы мигранты лучше адаптировались в российском обществе, государство возьмётся за их правовое просвещение и создаст единые правила интеграционной подготовки для детей мигрантов, поступающих в российские детсады и школы. Об этом шла речь в Совете Федерации на совещании по социокультурной адаптации иностранных граждан.
В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ Президент Владимир Путин в апреле издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действия правоустанавливающих документов истекли. Этот указ дважды продлевался. Сейчас его опять планируется продлить - до следующего лета.
На законодательном уровне до сих пор не закреплены понятия адаптации и интеграции мигрантов, не говоря уже о конкретных механизмах такой работы. Но это не значит, что работа не ведётся. ?менно необходимость интегрировать приезжих в наше общество стала поводом для введения экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России, которые сегодня должны сдавать почти все трудовые мигранты и переселенцы.
По словам замдиректора департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития России Екатерины Казьминой, прорабатывается возможность более близкого знакомства иностранных граждан с Россией ещё до въезда в нашу страну, включая сдачу комплексного экзамена.
Ещё одна важная тема — адаптация детей мигрантов, которые ходят в российские школы и детские сады. Казьмина отметила, что нередко в школах создают отдельные классы для таких учеников, из-за чего им сложнее найти контакт с местными сверстниками. По её мнению, если обеспечить условия для эффективной адаптации детей приезжих, то и их родителям будет проще социализироваться.
«В университетах мы даём студентам год на изучение русского языка. Это единый подход, максимальная адаптация для восприятия нашей образовательной программы. Но для детских садов и школ нет единых правил, как с ними работать, какую помощь им оказывать», — пояснила суть проблемы представитель Минэкономразвития.
Одна из важных задач адаптации мигрантов связана с их правовым просвещением, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ?рина Рукавишникова. Она указала, что решить эту задачу мог бы единый портал правового просвещения.
При этом уже готовится новая государственная информационная система бесплатной юридической помощи. В ее рамках будет создана подсистема правовой помощи мигрантам. О высокой востребованности сервиса рассказала начальник отдела гражданства, защиты прав мигрантов и иностранных граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Александра Овчинникова.
Овчинникова сообщила, что большинство обращений, поступающих омбудсмену от мигрантов, посвящены запрету на въезд в Россию из-за несоблюдения сроков пребывания или неоднократного привлечения к административной ответственности. Кроме того, мигранты часто обращаются к омбудсмену по вопросам легализации — то есть когда их права ещё не нарушены, но они не знают, что им делать и как разобраться в российских законах.
«Значит, иностранцы элементарно не знакомы с законами России, они нарушают их по незнанию. А знание законов — один из ключевых аспектов интеграции», — подчеркнула Овчинникова.
Источник: "Парламентская газета"