Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Точки притяжения
03 декабря 2020 г., 11:05

В Совете Федерации предлагают использовать духовно-религиозные центры для языковой, правовой, культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов. Такая инициатива была выдвинута в ходе семинара-совещания, посвященного совершенствованию законодательства в сфере социально-культурной адаптации иностранцев.

Как пояснила первый заместитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству ?рина Рукавишникова, существующие духовно-религиозные центры являются реальной точкой притяжения, и их нужно активнее использовать для более активного вовлечения в процесс языковой, правовой, культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов.

Советник главы Духовного собрания мусульман России Александр ?льин назвал инициативу Совфеда «правильной», так как основная часть мигрантов — это жители стран СНГ, люди, в основном верующие, которые прибыли в РФ на заработки. А официальные духовно-религиозные центры и муфтияты становятся местом, где для них всегда открыты двери и где им готовы помогать, поддерживать, давать верные наставления не только в религиозной, но и в социально-культурной, правовой, языковой и других сферах.

В качестве примера эксперт привел межрегиональный Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМ?ГРАНТ при Духовном собрании мусульман России, где ведутся ежедневные консультации мигрантов по бесплатной горячей линии, разработаны 10 брошюр на четырёх языках, где отражены все сферы жизни, с которыми сталкивается мигрант по прибытии на территорию РФ.

Директор ?нститута исследования проблем современной политики Антон Орлов считает прозвучавшее в Совфеде предложение логичным. По его словам, имея в стране многомиллионную армию трудовых мигрантов, необходимо ею как-то управлять, чтобы избежать хаоса и непредсказуемых последствий. ?ностранные работники должны находиться «под присмотром» государства, и деятельность духовно-религиозных центров может стать отличным инструментом для их адаптации и социализации.

Однако, добавил эксперт, не следует забывать и о потенциальных рисках. Орлов подчеркнул, что данные учреждения должны функционировать строго в правовом поле и не плодить фанатиков. Пускать всё на самотёк не следует.

 

 


Источник: NEWS.ru