
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Большинство в Конституционном совещании Киргизии выступает за сохранение за русским языком в стране официального статуса, заявил и.о. президента республики, спикер парламента Талант Мамытов на встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.
Ранее член конституционного совещания Киргизии (недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы) Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального.
Как сообщается на сайте Госдумы, в ходе встречи поднималась тема изучения русского языка в Киргизии. Володин отметил, что гражданам Киргизии проще устроиться на работу в РФ благодаря тому, что в республике закреплен официальный статус русского языка. Мамытов со своей стороны подчеркнул, что в Киргизии придают важное значение официальному статусу русского языка, поскольку это позволяет республике решать все политические вопросы, а также сотрудничать в Парламентской ассамблее ОДКБ.
"Талант Мамытов заявил, что вопрос статуса русского языка обсуждался при работе над новой конституцией Киргизии, и большая часть участников совещания поддерживает сохранение статуса русского языка как официального", - говорится в сообщении на сайте ГД.
Кроме того, говоря о влиянии на принятие решений внутри стран, Володин обратил внимание, что "будущее - в интеграции, и нужно смотреть, интеграция с какими странами более приоритетна в силу разных факторов".
Володин отметил, что "при всех коврижках Европы никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ".
Мамытов заверил, что "Киргизская Республика всегда была и остается надежным партнером Российской Федерации на основе многолетних уз дружбы и взаимопонимания", а также "остается полностью привержена всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений".
Источник: Р?А "Новости"