
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Москве число преступлений, совершаемых мигрантами из дальнего и ближнего зарубежья, сократилось в 2020 году с 25 до 14 процентов. Тем не менее, порядка 60 процентов всех преступлений в Москве совершается приезжими, как иностранцами, так и россиянами, сообщили в правоохранительных органах столицы.
В соответствии с поручением заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко сформирована постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики правонарушений в миграционной среде. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти города, депутаты Мосгордумы, представители правоохранительных органов и общественники.
Возглавил рабочую группу руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергей Хлебников. Он отметил, что работа структуры направлена на организацию взаимодействия заинтересованных ведомств в сфере миграционной политики, обеспечения безопасности, недопущения вовлечения мигрантов в преступные схемы. Благодаря организованному контролю миграционных потоков и мероприятий по профилактике преступлений удалось добиться снижения количества преступлений, совершаемых приезжими.
По словам Сергея Хлебникова, большое внимание уделяется повышению эффективности профилактической, информационной и разъяснительной работы с мигрантами, принятию мер, препятствующих маргинализации находящихся на территории города иностранных граждан. Также проводится системная работа с хостелами, гостиницами и работодателями, благодаря чему удалось улучшить систему учета иностранных граждан.
Для того чтобы узаконить пребывание иностранных рабочих на территории Москвы, мигрантам необходимо вставать на учет и проходить регистрацию по местам пребывания и работы. Столичные власти отмечают, что количество выданных патентов иностранным гражданам должно быть значительно больше, исходя из существующего миграционного потока.
Источник: "Вечерняя Москва"