
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Роспотребнадзор обновил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников строительной отрасли и дополнил их разделом о въезжающих в Россию мигрантах. Согласно документу, организации, привлекающие иностранных работников на стройки, должны разместить их в комнатах по типу обсерваторов до направления непосредственно к месту работы.
Также работники должны сдать тест на COVID-19. Граждане с положительным тестом подлежат госпитализации, с отрицательным тестом и отсутствием иммуноглобулина G - обсервации на 14 дней, с отрицательным тестом и наличием иммуноглобулина G - могут направляться к месту работы.
При этом повторный тест работники, у которых первичное тестирование покажет отсутствие иммуноглобулина G, могут сдать не ранее чем через восемь дней после помещения в обсервацию, отмечается в документе.
Как известно, Министерство строительства и ЖКХ РФ направило в правительство согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках.
По данным ведомства на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка людей на стройках. В целом потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается более чем в 190 тыс. человек. В первую очередь на стройках не хватает специалистов из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Украины и Таджикистана. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что в пандемию коронавируса зарплаты рабочих на стройках в России выросли почти вдвое, однако пока это не позволило решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов.
Источник: ТАСС