
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил, что пандемия не так сильно изменила количество мигрантов, как это принято считать.
По словам Коженова, данные о количестве постановок на миграционный учет часто дублируются: если один иностранец за год въезжал в Россию два или три раза, то по цифрам получается, что приехали три мигранта.
- В 2018 году столичная служба миграции вручную провела ревизию, и выяснилось, что 3,1 млн постановок на миграционный учет соответствуют 1,1 млн людей, - пояснил Коженов. - Поэтому если мы видим в статистике цифру 18 млн мигрантов, то можем смело делить ее на три. Получаем 6 млн человек. Еще 2-3 млн иностранных работников - нелегалы. Они не оформляют документы и не платят налоги, в статистику они не попадают. То есть примерно 8 млн человек иностранной рабочей силы в России есть. К ним надо прибавить и другую категорию - около 5 млн мигрантов натурализовались в России, получили паспорта, но от 20 до 40% из них еще не успели адаптироваться. С точки зрения властей они россияне, а с точки зрения экономики - те же мигранты, пусть и с российским гражданством. Вот этот "основной костяк" никуда не делся.
Проблема кадрового дефицита возникла, по мнению Коженова, весной, когда закрыли границы. Обычно в Россию летом приезжают дополнительно до 1 млн мигрантов на сезонные работы, а 2020 году из-за пандемии они попасть в нашу страну не смогли. ? одновременно летом власти стран исхода стали согласовывать вывозные рейсы, у иностранцев появилась возможность уехать домой. По информации посольств, с начала весны по конец ноября улетели 350 тысяч человек. Те же мигранты, кто остался в России, продолжают работать.
- Все мигранты при деле, - сообщил Вадим Коженов. - Мы провели большую разъяснительную работу, объясняя: "Если вы уедете домой, быстро вернуться не сможете".
Источник: "Российская газета"