
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В регионах сформируют специальные комиссии, которые будут распределять квоты на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в РФ. Соответствующий закон вступает в силу 14 января.
Документ, разработанный правительством, вносит изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Установлено, что квоты на выдачу разрешений на временное проживание в нашей стране будут распределять комиссии, созданные в регионах. При этом порядок распределения квот определит Правительство РФ. Предложенный подход позволит распределять квоту среди иностранных граждан с учётом миграционной обстановки в регионе, наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, говорится в пояснении к закону.
Также в законе уточнены полномочия Министерства внутренних дел РФ. Оно утвердит порядок выдачи разрешений, формы соответствующего заявления от иностранцев, и необходимый перечень документов.
По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, этот закон — важный шаг в рамках реализации государственной миграционной политики, который сократит число возможных правонарушений со стороны мигрантов и защитит их права.
«С одной стороны, он создает максимально комфортные условия для мигрантов, потому что каждый из них приедет в конкретный регион, с конкретной целью, будет понимать, где ему предстоит работать. Будут урегулированы вопросы социального и медицинского обеспечения, — сказал депутат. — С другой стороны, это даст возможность регионам четко контролировать миграционный процесс».
Источник: "Парламентская газета"